注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井之蛙的叫唤

龙之乡,盐之都,灯之城,井之蛙

 
 
 

日志

 
 

自驾苦旅  

2009-12-24 21:18:43|  分类: 旅游采风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

自驾苦旅 - 井之蛙 - 井之蛙的叫唤自驾旅游作为一种新兴的旅游方式,似乎有点时髦。年长一点的人都知道,过去不用说“自驾”,能搭乘汽车走一段路程就是幸运。这几年,我们国家随着“有车族”的壮大,旅游休闲兴致的普及,尤其是“高速公路网”的基本形成,自驾旅游方兴未艾。

前不久本人“赶时髦”,也体验了一次自驾旅游,没经验,比较苦。

几个同事相约,12月14日从四川自贡启程,途径重庆到贵州的遵义,再经贵阳到黔南布依族苗族自治州的都匀市下榻,约800公里;15日从都匀直奔广西的北海,约800公里;16日下午从北海折返南宁,约300公里,17日停留南宁游览;18从南宁经百色直奔云南的昆明,约900公里;19在昆明休整、游览;20日从昆明长途跋涉回到出发地点自贡,约700公里(被迫走了一段山路)。7天时间,途径四省一直辖市,行程约3500公里,多数时间或在车上昏昏欲睡,或聚精会神驾驶,远途的风景看到了,却没有欣赏的雅兴,赶路成为旅游的目的,不是苦旅,胜似苦旅。

去黔南州的那天,天空阴云密布,山间雾气弥漫,驾驶须十分小心,到达驻地已经天黑,接待我们的都匀朋友早已等候餐厅。席间得知:2001年,在此地不远的平塘,一块百余吨重的巨石从山顶石壁坠下后裂为两半,巨石裂面清晰可见“中国共产党”五个横排大字,经考证确属天然形成,绝非雕刻、粘贴等人为之作,这确实让中共党员啧啧称奇。黔南本是山青峰奇、风光绚丽,民俗风情浓郁,旅游资源丰富的地方,但因赶路,不能黏糊。第二天仅草草游览了一条具有地方特色的石板街,这条街是明清时期贵州通往广西的必经古驿道,据说公元1638年徐霞客到都匀游览,即由此路段进城。

驱车南下,进入广西北海,气温就高一些了,车窗两旁椰子树随风摇曳,同行的王姓哥们情不自禁哼起了“椰子树的味道(长影),掩不住我的情谊……”,大家一阵讥笑,说,哪有椰子树的味道,这是海风吹来阵阵鱼虾的味道。

第二天去著名的银滩海滨浴场散步,高峰期可达15万人的银色海滩,这时却显得十分空旷、清冷,“涠洲岛”因风大浪高没有去成,遗憾。随后,看了“红树林”,这种只有在南海生长的有利于海滩环保的“胎生”植物,果实的形状和味道都象胡豆,头天晚餐已食用。说它“胎生”,是指红树种子成熟以后不掉落,而是在母树上发芽,向下伸展出幼根,将胎根暴长成茎,上端生出两片叶子,变成一棵幼树。幼树一旦长成,便自行从母树上脱落,再生长。

下午,挥师北上南宁,感觉南宁市区的建筑布局比好多大城市要宽阔、舒展些,位于市区的“名树博览园”可供市民悠闲娱乐,也置有各种奇树异草,很不错的;青秀山是南宁市包围着的后花园,山中的苏铁(树)园里各种名贵的铁树令人大开眼界,这个海拔仅280多米的南宁最高山峰,有一个树林茂密之处,据说使西藏的客人出现了“醉氧”的反应,其实这里的氧气我感觉已经算不上上乘了,南宁人也会“吹”啊。

因为要赶回开会,放弃了到去百色的计划,18号一早从南宁出发,经百色进入云南,再经罗平,石林到达昆明,其中锁龙寺到云南石林为一级公路,大货车特别多,全程耗时近12个小时,搞的人人精疲力竭。这就是自驾游啊,这天,大约跑了近900公里。

12月19号在昆明休整。早上那顿正宗的蒙自过桥米线,别开生面,感觉是此次出行中吃的最好的一顿:先上了几碟菜,有鹌鹑蛋、猪肉片、笋片等七、八种吧,然后是一碗热汤,店主热情的教我们将喜欢的菜肴放进汤中,最后,再将米线倒入。搅一搅,热气腾腾、香气扑鼻,口水直流,满满一大碗,呼呼呼就吞下肚了,价格仅10元。我暗自比较了一下风靡家乡自贡的“长生面”,其“综合素质”要比“过桥米线”差得远。

饭后,游览昆明世界园艺博览园,各种植物品种让人应接不暇,参观寒带、温带、热带植物园领略了全球植物风光,开园时各省市自治区庆贺的礼品及各省市自己的景区凸显出地方特色。乘缆车出园,到了300多年前一座铜铸的庙宇——吴三桂的“金殿”,沉重、血腥、深思,感觉与看植物园就大不一样了。

下午,游览大观园和滇池,突然想起了西昌的邛海,虽然治理初见成效,但“同志仍需努力”。引人注目的是每年冬季从北方飞过来的红嘴海鸥,这真是一大靓点,“大观楼”池水旁,滇池附近,翠湖周围成群结队的海鸥成了昆明人嬉戏玩乐的珍禽宠物,我想,任何地方都找不到这么多的海鸥了,不禁想起“冬季到台北来看雨”这首歌曲,应该立即创作一首歌曲,名字叫“冬季到昆明看海鸥”,绝对叫座!自驾苦旅 - 井之蛙 - 井之蛙的叫唤

                                                                                                                     本博手机拍摄的海鸥

12月20日,星期天。早上从昆明出发,计划行程600多公里高速路回自贡,没想到上路不久,在曲靖附近一收费站得到通知,下雪路面结冰,高速路临时关闭,这消息犹如在大年三十遇到停电、停气……。

回想那时,堵在路上的车队看不到尽头,人们焦灼不安的打探消息,小车骚动着穿梭,更多的大货车一动不动,显得冷静、老成。我们只好走上老公路,山路崎岖,凹凸不平,颠簸不堪,时速是30至40公里,走了不到100公里,竟折腾了3个多个小时。待补路段处于滇北彝族那些平穷落后的山脊,远途白雪皑皑,坡陡路滑,很是危险。加上心情忧郁,不知何时有尽头,着是让我们经历了一次心理的折磨。

   这次自驾游给人一个深切的体会:自驾游就像人的一生。自驾和人生都要有明确的目标,更要看重整个旅游的过程,否则,就只有苦和累。从注重“过程”的角度:每天的行程不能超过500公里;每天必须享受远途的风景;而要做到这些,关键还在于和你结伴而行的人。

                               自驾苦旅 - 井之蛙 - 井之蛙的叫唤

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017