注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井之蛙的叫唤

龙之乡,盐之都,灯之城,井之蛙

 
 
 

日志

 
 

也从集体撕书说起  

2009-06-12 21:27:44|  分类: 随想杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                  

 

    今年高考前夕,在不少高考考生中发生了集体撕书的事情,其中,陕西汉中某中学和河南驻马店某中学撕书场面被曝光。图片显示了这样的场景:校园内卷子、纸屑漫天飞舞,犹如六月飘雪,场面非常震撼。其实,往年也有不少考生撕书的情形,只不过有的范围小一些,有的在高考结束后,没有引起关注。

    无疑,集体撕书是一种内在情绪的发泄,一种获得自由的狂欢,一种完全过激的呐喊。我不赞成撕书,但是又非常同情和理解孩子们撕书。他们从小学、初中、高中的十来年时间里,在应试教育模式的蒸烤中,长期承受了成人也无法承受的压力和煎熬。君不见各类人群中,最早起床的是孩子,最晚睡觉的是孩子,没有节假日的也是孩子。现在,他们终于找到了一个可以喷发的火山口,年轻的人啊,谁没“冲动”过一次呢?

     面对这条新闻,心中倒不得不产生几个疑问。

    第一,孩子们学习为何不是快乐的事情?孔子说:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?”,中国从古至今的圣贤们,都把学习当成一件很愉快的事情,“头悬梁,锥刺股”可以用来形容学习的意志,但假如真的处在那种环境下恐怕是学不进什么的。国外的教育更注重快乐的原则,苏联著名教育家苏霍姆林斯基,英国伟大的教育家、哲学家斯宾塞都再三强调:培养兴趣、快乐教育。《大学不知道》一书说的更直接:“ 快乐的原则重于知识的原则,知识是为了建筑更高级的快乐,但是不能成为一种对人性基本需求的反动”!可是,在我们的学校里,在多数学生的学习中,很难看到他们是快乐的,不知是中国孩子们有偷懒的本性还是教育方式的过错?这是一个大问题。

    第二,学历与成功究竟有多大关系?学历是成功的基础,但是现行教育体制下的学历和文凭盖有“书呆子”的明显痕迹,高分低能者比比皆是。如果加上那些假文凭、假学历,就更不敢恭维了。新东方教育集团董事长兼总裁俞敏洪在一次演讲中直言,“成功跟学历是没有关系的,我跟马云都是高考了三年才考上的,我们两个现在大概都是本科毕业”。古今中外,成功与学历没有必然关系的实例不胜枚举。前不久,具有博士学历和中国教育战略问题研究专家头衔的武汉市教育局副局长田文江,透露出一个惊人的信息,首份《中国状元职场状况调查》表明:1977年到2006年的30年全国各省状元全军覆没,没有发现一个在从政、经商、做学问等方面的杰出人才。不知咋的,这些苦难学子效仿的榜样,考生家长心中的英雄,却没有能将其“英雄本色”贯彻始终。

   第三,高考制度改革为何不能加快步伐?邓小平当年恢复高考是一件具有重大历史功绩的事情,永远彪炳史册。问题在于三十多年过去了,现行高考制度却没有做到与时俱进,其弊端主要是对学校、学生、家长乃至社会产生了不可小觑的误导。文革期间“读书无用论”、交白卷为英雄,给中国带来的痛楚千万不能忘记,但几千年封建科举制度的阴影也必须被驱散。一次高考定乾坤,确实是人才培养、选择中的一种悲哀。“一考定终身”,给考生带来了很大的偶然性;高考的命题,在一定程度上限制了创造力的展示;高考,以总分作为衡量标准,限制了在某些方面有特长的学生。本年度的高考,全国报考人数少了40多万,一时间众说纷纭,有人说暴露出深层的隐忧,有人说是理性的回归,我以为原因绝不仅仅是适龄人员减少,不妨把它看成是市场无形之手的一种调剂和平衡。如果包括考生家长在内的全社会能更加理性的对待高考,如果有更多的人都能宽松的接受高等教育,如果高考不再是青少年“定终身”的关口,高考制度就会理智的多,其改革与完善可能就会顺当得多。

    公正的说,恢复高考30多年来,国家对高考的改革、探索并没有停止过。而今,人们更盼望高考改革能尽快从步履蹒跚中迈出新的步伐。

                                                                        

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017