注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井之蛙的叫唤

龙之乡,盐之都,灯之城,井之蛙

 
 
 

日志

 
 

我眼看家乡  

2009-05-24 15:10:44|  分类: 家乡味道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    记得一次参与接待一个到自贡投资的外地商人,问及自贡人的习性如何?我一下子无言以对。在这里生活了几十年,究竟自贡人与其他地方人比较有何不同?确实也说不出个“所以然”来。我想了一下,给他讲了一个故事:“一个重庆人,一个成都人,一个自贡人相约抢劫银行,结果:血拼的是重庆人,提走了钱箱的是成都人,被抓住了的是自贡人”。所以,自贡人也叫“盐傻儿”。外地商人一阵大笑。我的意思是说,我们自贡人老实,可以放心打交道。

    自贡地处川南,1939年因盐建市,距今已70周年。在建国之初是仅次于成都、重庆(当时归四川)之后的地级市,现在的车牌都是“川C” ,又叫千年盐都,南国灯城和恐龙之乡,是一座资源枯竭的老工业城市。有时我想,自贡就像一位胸前挂满勋章的老兵,他的衰老恰恰是经济战场发生了重大变化,实行市场经济以后开始落伍的表现。

    要概括某地方人群的特点是困难的,一般都是用“勤劳、勇敢、聪明、智慧”等等,除此以外,我觉得家乡人还有三个突出的特性:追求闲适;精于工匠;趋向谨慎。

    追求闲适。自贡人对事业的要求并不算强烈,对休闲、娱乐却怡然自得,会过小日子。用自贡话说:“吃的咸,看的淡”。

比如麻将,大概是自贡首先去掉麻将的白板、万字、听用、只留下筒子和条子,开始了只有两方牌的游戏,从而把麻将牌推向了新的阶段;在自贡,茶坊的密度可能比任何地方都会高一些,人们在双休日的上午睡个懒觉,到中午弄一点好吃的,下午就开始聚会、打牌了。碰到一个熟人,问:“打牌啊”?回答:“不打牌做啥子嘛?不要活得累”。面对反唇相讥,确实啼笑皆非。

    自贡人讲吃,“吃在四川,味在自贡”。火鞭子牛肉回味悠长,牛佛烘肘肥而不腻,富顺豆花鲜嫩可口,自贡人仅兔子就能做出几十种吃法来,在“吃”方面早已超过成都,并报留着独特的风味,所谓“食之府”,绝对名不虚传。自贡人讲穿,虽不华贵却衣着得体,尤其是女士,哪怕是贫寒家庭的的女儿,照样收拾的干干净净,仪态万千;有人说“四川美女多,自贡是个窝”。其实与自贡人会生活、会打扮不无关系。

    傍晚,在城区的任何一个小区、院坝,都会有整齐、优美,充满自信的院坝舞。老人在这里找回了青春,寂寞在这里变成了温馨,“黄脸婆”在这里也像“一朵花”。至于伊拉克战争、奥巴马当选,甚至奥运会赛事对多数自贡人来说,知道就行了,不会多“摆”,似乎与他们较远,没多大关系。

    精于工匠。自贡人嘴笨手巧,“南国灯城”的灯,其工艺自不待言;蜚声中外的第一口超千米深井“燊海井”也不再说。另择几件:

自贡龚扇,因龚爵伍先生创制得名,不断精益求精,制作工艺更为精甚。龚扇初看如绢制,只有仔细观察,才能看出是竹丝所编;龚扇制作工艺复杂,在扇框内经线、纬线都要排上700多根竹丝,纵横穿插编织;扇面内容取材丰富,有山水人物、传说故事等;龚扇一向以薄似蝉翼著称,所以又曾被赞为“蝉翼扇”。始建于清乾隆元年的自贡西秦会馆(自贡盐业历史博物馆),设计精巧,匠心独运,整个建筑群富丽堂皇,造型奇特,奔放腾越,飞檐重阁,宽敞明亮,各具特色;精美的木雕、石刻、彩绘、泥塑多达数百件,遍及全馆,令人目不暇接;大门石狮高2.27米,突目隆鼻,身披卷毛,四爪锋利,两狮正身向外扭头相望,张口作嘶吼状,颇显威严;此外,额枋、衬枋、挑梁、垂花,栏杆上的木雕,有神话传说,有历史故事,有社会生活,戏剧场面,花鸟静物,均刻艺精湛,惟妙惟肖,至今清晰可见。自贡盐帮菜,是中国饮食文化中的一朵奇葩,其代表性菜品不下百种。不仅做工十分精细、讲究,尤为注重调味,除具备川菜“百菜百味、烹调技法多样”的传统之外,更具有“味厚香浓、辣鲜刺激”的特点。一旦有幸品赏,不禁由衷感叹:此物不知倾注了多少心血和技艺!哪像北方的饺子、馒头那么简单?自贡传统名小吃担担面的“升级版”金丝面被吉尼斯评选为世界上最细的手工切面,仅0.067毫米,细过一根头发丝,在一个针眼内可一次性穿过30多根。你可以想象自贡人是多么有耐心啊。 

   趋向谨慎。据说生活在大江边上的人性情豪放,生活在大山里的人吃苦耐劳;自贡的丘陵地貌也许铸就其谨慎的性情、交通不便又形成其保守的意识;也有人戏称为“盐井意识”,换句话说,自贡市被誉为“盐之都、龙之乡、灯之城”,自贡人却可能被贬为“井之蛙”。

    记不清是哪一届市领导或哪一个有识之士曾经讥讽说,这地方的人是“醒得早,起得迟”。醒得早,是指自贡人并不傻,上对党的方针、政策,下对世间人情世故,明规则、潜规则,心里都很明白;自贡人李宗吾能写出《厚黑学》难道还不算醒得早?起得迟,就是说不行动,不积极、不冒险,结果坐失良机,“沉舟侧畔”。比如当年空调、汽车、收音机、电视机都先于省内其他地市研发,出了样品,未出产品,也夭折于斯。“起得迟”,最有说服力的数据就是自贡经济在川内的位次不断下滑、发展速度不如人意了。

    自贡人谙熟那种崇尚低调,把输赢看得淡,注重“过程”的人生哲理。也许正是追求闲适、精于工匠的特性与低调谨慎的性情相辅相成,相互作用最终形成自贡人的性格特征。“文革”期间,周边地区“武斗”打得天昏地暗,自贡却成为“被武斗遗忘的角落”。我的记忆中,建国以后自贡的市委书记没有一个是本土的,特别是近十多年来的几任市委书记,都曾力图从冲破盐井意识、焕发青春活力入手,提振自贡当年的雄风。

    当然,一个地方群体习性的形成有其客观条件、历史人文渊源和规律;也许,本人的眼光不幸正好验证“不识庐山真面目,只缘身在此山中”;也许,“人上一百,形形色色”,自贡人的特性在何处都能寻到踪迹;也许,自贡人看了,会……。管不了这么多了,写了,就发吧!

                                                                                              

 

 

 

   附:自贡部分历史文化名人名单(排名不分轻重)

 

 

历史上有陆游为官

熊过(明朝"西蜀四大家""嘉靖八才子"之一)

近现代有变法维新“六君子”刘光第

卢德铭(秋收起义总指挥)

邓萍(红三军团参谋长)

颜文珍(技巧世界冠军)

龙鸣剑(辛亥革命和保路运动先驱)

中国厚黑学教主李宗吾

教育家.语言文字学家、革命家吴玉章

红岩英雄江姐江竹筠

红军高级将领邓萍

跳水皇后高敏

四川报业第一人之称的宋育仁

原西南局书记处书记、四川省委书记陈刚

北伐名将许祖熊

优秀红军指挥员范易

革命家、教育家、原中宣部副部长曾德林

中国音乐学院副院长、著名音乐家黎英海

北大哲学系主任、著名马克思主义哲学家黄楠森

中国首批火箭发射功臣:周金德

蜚声海内外的蝶痴:柳倩

王锡仁 歌剧《太阳最红,毛主席最亲》<东方红>作曲

巴蜀鬼才:魏明伦

罗晓音 著名网络游戏公司音乐制作人

世界航模冠军王伟

世界技巧冠军张世洪

世界跳水冠军周义霖

打破女子汽手 原国脚及四川全兴队足球队队长魏群

枪青少年世界记录的邓蔚

世界女子垒球金牌得主谢映梅

全国农民无偿献血量第一人:朱世开(累计献全血量已达10000毫升)

西秦义工:星辰

亚洲女飞人:刘静

以自贡名义而歌唱的谭维维

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018