注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井之蛙的叫唤

龙之乡,盐之都,灯之城,井之蛙

 
 
 

日志

 
 

“知其雄,守其雌”是为官规则  

2009-05-31 19:13:44|  分类: 官场见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

     据说官场犹如运动场、娱乐场一样,有各自的运行规则,规则不但浩如烟海而且区分“明规则”和“潜规则”。我深知本人的最大失误就是在不大的官场混迹多年,至今也搞不懂这些所谓规则。不过,最近突发奇想:觉得“知其雄,守其雌”或许是官场的处世规则,既算得上明规则也算得上潜规则。

   “知其雄,守其雌”这句话出自老子《道德经》第二十八章。原话是“知其雄,守其雌,为天下溪。为天下溪,常德不离,复归於婴儿。”后面还有“知其白守其黑”,“知其荣守其辱”等等。其意思分别是:虽知阳刚的显要,但仍能坚守阴雌的柔静心态;虽知好的名声能让自己显得尊贵荣耀,但仍能坚守平常无奇的位置;虽知荣耀的珍贵,却能常怀谦卑柔软之心。这几句话看起来平平无奇,做到却不容易,细细咀嚼还会发现里面确有大智慧。

     近代史上对这句话最有感触的是曾国藩。咸丰初年,太平军起事,曾国藩秉承以天下为己任的儒家精神,锋芒毕露。虽只是一在籍侍郎,但是碰到地方上腐败无能的昏官兵痞,动辄越俎代庖使用重典,甚至参到咸丰皇帝那里。结果弄了个曾剃头的恶名,最终为地方官所不容,处处碰壁。咸丰七年,曾国藩丁父忧回家守制,咸丰皇帝乘机把它的职位一捋到底。其间,左宗棠等一干好友对他以往一味直来直往的行事不以为然,而曾国藩自己也在痛苦中反思:自己对朝廷不可谓不忠,对贪腐不可谓不严,对战事不可谓不用心,对自己不可谓不苛刻,何以最终落得如此下场。曾国藩悟到以前的事事不顺,是因为他事事必争。“大柔非柔,至刚无刚”,以刚猛行事,快则快矣,但于结果如何? 复出之后,曾国藩一反常态,以非常谦恭的语气,亲自给重要将领、地方要员一一写信,动之以情。上对不学无术的湖广总督官文,极尽曲心奉承;下对小小的长沙县衙也亲自拜访。晓以情理,诱以功名,把大官小官、贪官清官全部拉拢起来,大大改善了湘军与他自己发展的官场环境,进而招勇筹饷之事也变得顺利了。

    我们共产党干部队伍的思想建设和行为规则,肯定不会倡导老子的《道德经》。但是,博大精深的国学道理是中华民族精神世界的灿烂瑰宝,不少关键之处都是一脉相承的。洋可为中用,古也可为今用,据我观察“知其雄,守其雌”,仍可谓当今潜伏着的官场的处世哲学或行为规则。或用党内的语言来说,就是干部队伍中练好内功,锤炼修养的秘密武器。

   “知其雄”可以理解为做一个明明白白的官。首先,是要有一些的功名意识,明白理想和追求,且不说“为官一任,造福一方”,至少不当昏官、庸官,被人瞧不起,这一点现今多数干部有共识,有建功立业的追求。其次,就是要认同光明正大、刚直不阿的品格,知道并赞同“八荣八耻”,熟知共产党内的“明规则”,既“阳刚”又“阳光”。第三,则是理论水平高,工作能力强,“能干事,会干事,不出事”,永远“雄”得起!就像昆明市委书记仇和一样。

   “守其雌”可以理解为做一个和和气气的官。据我所见,这一点更难做到:“知其雄”难,“守其雌”更难,而从“知其雄”到“守其雌”就是难上加难。难在什么地方?难在要过两关:一是要过自己的心态关。一般“知其雄”的官员自持清高、高谈阔论,事事处处都显示出自己的精明强干,不屑与所谓污浊之辈为伍,缺乏“乐于守拙、崇尚稳妥”的保守心理,也团结不了大多数,纵观身边这样的例子也是举不胜举的。曾国藩后来“守其雌”,低调而谦恭,拉拢人心,事半而功倍,就在于把“心气”放下了。二是要过好官场“潜规则”这一关。既知其雄又固守其雌,本身就不像一种襟怀坦白的人格,甚至有点“两面人”玩权谋的嫌疑。曾国藩也是后来才觉悟的,有时回忆起身边不少领导干部60岁退休时说的话:“现在才成熟了,可是已经晚了”。何谓成熟?其实就指已经了解了“潜规则”,觉悟到应该“守其雌”。所以,现在的官场已逐渐推崇低调,低调。

    本来,“知其雄,守其雌”是封建官场的处世哲学、圆滑的为官之道,不屑一顾,理应嗤之以鼻。但是,“站着说话不腰痛”,不信试试看:“木秀于林,风必摧之;堆出于岸,流必湍之;行高于人,众必非之”,不知多少英雄豪杰就栽倒在这里。最好是处什么山头,就唱什么山歌。按达尔文进化论观点,还是面对现实,“适者生存”为好。

 

 

 

   附老子《道德经》第二十八章
   全文:
知其雄  守其雌  为天下溪
为天下溪  常德不离  复归於婴儿
知其白  守其黑  为天下式
为天下式  常德不忒  复归於无极
知其荣  守其辱  为天下谷
为天下谷  常德乃足  复归於朴
朴散则为器  圣人用之则为官长
故大制不割
 

   译文:

 

虽知阳刚的显要,但仍能坚守阴雌的柔静心态,
就像是能包容天下的溪谷一般。
能够如同溪谷一般,就能保持好的德行,像婴孩一般纯真自然。
虽知好的名声能让自己显得尊贵荣耀,
但仍能坚守平常无奇的位置,这是天下人的榜样。
能够做天下人的榜样,就能保持好的德行,虚怀若谷的处於无极的境界。
虽知荣耀的珍贵,却能怀谦卑柔软之心,
就像包容天下的溪谷一般,德行富足,自然朴实。
朴木经过适当的加工后,就可成为有用的器具。
圣人用谦卑柔软之心、行光明正大之事,去造福社会大众,自然就成为百官之长。
所以,
阴阳共存、刚柔并济行事,为一体两面、相辅相成的上顺之道,不可分割独施。 
 
  评论这张
 
阅读(915)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017