注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井之蛙的叫唤

龙之乡,盐之都,灯之城,井之蛙

 
 
 

日志

 
 

赵市长“舍身触电”的意义  

2009-05-16 21:37:44|  分类: 随想杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    在国人心目中,领导干部的外在形象都应当是衣冠楚楚、道貌岸然;不说天庭饱满、慈眉善目,至少应是端端正正、中规中矩。这是中国传统文化的要求,也是多少年来领导干部们“自我打造”的形象。电视上看到国家官员们出席某些场合,一般都是统一着装,就连休闲装的样式也差不多,而且满头青丝,很少看到国家领导人两鬓斑白。

    小时候在《参考消息》上偶尔看到几副外国领导人的漫画,很是稀奇。后来看到外国在选举时、各类报刊上,凡遇政治事件就会有政治人物的卡通或漫画,又感到很自然、很自由、很开放。而这些,在国内是闻所未闻、绝无仅有的。我想,这不仅仅是文化背景的差异,恐怕还有政治空气、民主意识或者直接点说,有官民尊卑意识问题。

    终于,前不久出了一例:长沙黄花机场飞往国内外各地的航班上,一个旨在宣传张家界国际乡村音乐节的卡通片中,张家界市市长赵小明以卡通形象出现,手拿吉他载歌载舞,旁边还有一行文字标明:“张家界市市长赵小明”。组委会人员称,市长让自己以卡通的形象载歌载舞地出现在荧屏上,这在国内尚属首次,可谓“舍身触电”,难免引起争议。

    确实引起了争议。个别反对者认为,赵市长有损官员形象和“威望”,担心失去“尊卑”,这无疑已经是典型的封建“官本位”思想。幸好赞扬、支持者占据了绝对优势,认为此举是一种进步,有利于改变古板、严肃、庄重的官员形象,能拉近人们的距离,给人一种亲切感,让人过目不忘,其效果将远远超出市长的任何报告、演说。

    在我看来,张市长此举最大的意义还在于开了一个好头,从这里出发,若能继续下去,会很有意思的:最好能引导出一个问题来讨论:官员的形象究竟是什么?在哪里?官员施政是靠“形象”,靠“人格”,还是靠规则?由此再引申一下,就可以达到关于“人治”和“法治”的讨论上去。

    其实,仔细想一想,这则本不应当算作新闻的新闻,所以撩动了多少人的兴趣,甚至被誉为“舍身触电”。就在于,我们的“官本位”理念和崇尚“个人迷信”、“个人威望”的顽疾已经太深、太深……。

                                                                                         

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017