注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井之蛙的叫唤

龙之乡,盐之都,灯之城,井之蛙

 
 
 

日志

 
 

一次不错的纠错  

2009-05-01 18:19:44|  分类: 时政评议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    世界卫生组织4月30日发布公告指出,从即日起,世卫组织在谈到本次流感暴发时,将使用“A/H1N1流感”的名称,也就是不再使用“猪流感”的称呼。联合国粮农组织和世界动物卫生组织也做出了同样的决定。

    我对医卫方面的知识浅薄,却直观的感到世卫组织这次变更称呼“很不错”,不但及时而且有意思、有意义。这不仅是为“猪”正名、平反。关键是知错就改,纠错及时,可以有效的避免更多的不必要的损失。

    据说“本次北美发现的A/H1N1病毒具有来自猪、禽类和人类的基因片段,目前没有证据表明这种病毒在猪之间传播或者由猪传播到人,也没有证据显示食用经过加工的猪肉或其它猪产品可导致人类感染。”难怪,昨日农业部副部长高鸿宾为猪喊冤:“这次猪流感疫情给我们的生猪很大的‘冤枉’,叫‘不白之冤’,这次是人有病,猪没病,这个病在人际之间传播,外国人有病,中国人没病,中国的猪更没有病”。所以,宰杀生猪并非控制疾病的有效手段,更不能“谈猪色变”,影响畜牧业的正常发展。

    从这次世卫组织改变流感名称这件小事中,人们可以小中见大,小中见喜。首先,一个小小的称呼不能小看,“将其称为猪流感容易造成误解,负面影响大,可能给养殖业造成严重影响”,纠正一个称呼,的确可以保全千百万只“猪头”不落地,避免养殖业的恐慌。其次,体现了“世卫”严谨、敏锐的科学态度,关键是 “没有证据表明这种病毒在猪之间传播或者由猪传播到人”,此病毒不姓猪,就不能张冠“猪”戴。第三,敢于及时纠错,精神可嘉。当初为何叫“猪流感”?不论世界卫生组织、世界动物卫生组织曾经知道与否、赞同与否?现在给予更改,都体现出了认真的精神,可贵的精神。

    但是,在政治生活领域,这样干净利落的明智之举似乎却不多见……。

                                                                                  

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017