注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井之蛙的叫唤

龙之乡,盐之都,灯之城,井之蛙

 
 
 

日志

 
 

修鞋小摊  

2009-04-24 22:41:44|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    父亲家不远的路边有一些小摊:卖水果的、卖凉皮的、出租DV碟的……,不能忘怀的是一家修补皮鞋的小摊。小摊的主人是一对夫妻,他们皆为哑巴,男人显的英俊魁梧,却缺了一条腿,拄着拐杖;女人显的纤弱,却很干净、美丽。每次路过小摊,都不禁暗想,上帝真实太残忍了,赋予他们美丽的容貌却不再赋予他们美丽的声音。

    不知道他们家在附近什么地方,看的出来,两人很恩爱。每天中午,女人会把做好的饭菜送到摊位上,男人端着大碗,白米干饭堆得冒尖,夹上一块咸菜,看着女人笑一笑;女人看着男人的那副吃相,抿抿嘴,掏出手巾擦擦男人的额头。他们俩完全旁若无人,嘴角上始终挂着笑意。

    我不便猜想他们收摊后的生活,也许外界象一堵厚墙似的将他们隔开,但墙内的两个人反而靠的更近,他们在用一种旁人永远无法知晓的心的语言来触摸对方。寒来暑往,日复一日,他们面对命运之神无情的安排表现出了坦然从容,知命、认命、适命,随遇而安。

    当人们身陷苦难的泥沼时,并非每个人都具备抵抗的能力。倘若无力抵抗,却能以一种豁达乐观的心态,安然自得地度过每一天,不也是一种力量的体现吗?去年,在北川遇到那位在地震中失去了两位亲人的女教师,一路陪着我们,轻声细语、平淡无奇的介绍着地震的惨烈,好像是在讲很久很久以前别人的故事。现在回想起来,她就是一种知命、认命、适命的心态啊。

    当然,人若没有追求就没有了生活的动力,然而,在追求的过程中不要过于偏执,得到的我们欣然接受,失去的我们怡然放手。在顺境中我们感恩,在逆境中依旧心存喜乐,何尝不是一种境界?正如诗人徐志摩所说:成之,我幸;不成,我命,如此而已。一个人被不幸击倒才是真正的不幸,在纷繁复杂的生活中,我们应该学会正视现实,领悟一种生存的弹性,没有坎坷的人生,不一定是壮美的人生;而沉湎于苦难而不能自拔的人生,注定是悲剧的人生。

    前几天回父亲家去,却不见了这个鞋摊,这对夫妻到哪去了呢?他们日子过得好吗?我想,他们那种随遇而安的心态是不可战胜的,相信也但愿他们会过的更好一些……。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017