注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井之蛙的叫唤

龙之乡,盐之都,灯之城,井之蛙

 
 
 

日志

 
 

官员应学会“讲话”  

2009-04-21 22:02:44|  分类: 官场见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      我国一位领导人曾说过,“西方世界对共产党国家的领导人有一个公式化的概念,老态龙钟、严肃、僵化,没有人情味,”并决心改变这种偏见。其实,改革开放以后我国领导人也年轻精神、西装革履、机智敏捷、和蔼可亲。

    那为什么呢?关键是败在说话。“中国人尤其是相当多的中国官员,不该把大量时间浪费在充满套话、废话和空话的无效交流上。”今年69岁的中国资深外交官吴建民如是说。吴先生二十年前为外交部新闻司司长,现从全国政协外事委员会副主任和外交学院院长的位置退休。这里,不妨摘录吴先生的几段话:

    “介绍自己的省份或者城市,结果一上台先说天气,'在这个春暖花开的季节,我来到美丽的巴黎,巴黎人民有光荣的革命传统……',好不容易到正题了,又是一大堆让人云里雾里的话语,比如'我们的对外开放是全方位、多渠道、宽领域的开放'之类。我作为一个大使,坐在旁边感到很不自在”。“很多代表团在介绍他们的投资环境时,都喜欢使用一个外国人感到莫名其妙的词:热土(hotland),有不少国内去的官员讲话喜欢大嗓门,念稿子念得满面通红,还喜欢长篇大论。

   “我在国外常听国内来的官员对外国听众讲话,动不动就是世界先进、世界第一,听得我心里有些发毛。很多官员喜欢告诉外国人全世界每四个人戴的领带就有一条我们生产的,自己人听了也许很高兴,但外国人听了会不会有一天对你进行反倾销啊?”

   “我们中国人怎么搞的,好像茶壶里面装了饺子,倒不出来,倒出来的全是水?为什么我们的官员到了国外,几句话能把别人兴趣调动起来的人这么少?为什么中国官员的讲话里那么多大话套话和空话?”

    官员们在国外的讲话使外国人一头雾水,在国内,这些讲话却是司空见惯不足为奇的。正因为国内的习惯才决定了国外的表现,国内相当多的官员明知是套话、废话,也必须得说,安全,省心,出不了差错。因为废话虽然令人讨厌,但显得成熟、稳当。官场里唯上级是从,下级对上级,张嘴必讲尊敬的某某,听说,某地在欢迎一上级考察团时,当地市长连讲了八个尊敬的某某,事后有人提醒说,还差两位漏了,吓的市长饭都没吃好,追着道歉。伴随着官场废话,套话泛滥,假话,空话日益猖獗,“官样文章”已有了放之四海而皆准的固定版式。不仅如此,而且谁来讲,几个人讲,如何排序,都必须如法炮制,照本宣科。既然轻松自如,岂能不多说些废话、套话、假话?更为严重的是,不少官员们已久居其间,不闻其香臭了,似乎不这样,反倒不正常。国内的听众也已经基本适应,虽然反感,但无济于事,所以我们往往看到,在各类会议里,说闲话,打瞌睡,进进出出的现象非常普遍,听领导的报告,真好比是催眠曲。

     如此下去,如何了的?不仅耗费时日、劳民伤财,尤为严重的是让国人对官场和官员麻木不仁。(还会有执政力?)

    症结在哪里,解决办法在哪里?我看,直接一点要做到三点:自由讲话,真实讲话,谦恭的讲话。自由讲话,就是切忌照抄照转,也不要怕讲错,做到轻松自由,想到哪就说到哪;更不能装腔作势、摆架子,视讲话为作秀,做到平等、轻松交流。真实讲话,这一点说起来很简单,做起来最困难。大的说来彭德怀是教训,小的瞧瞧敢说真话的一般不得志;几年前,有记者到病房访问当时已95高龄的季羡林教授。记者问:“这一辈子,你说过假话吗?”季老说:“我说出口的都是真话,但真话未必都说出了口。”来访者不罢休:“那为什么不都说出口呢?”老人凝神、正色:“你能做得到吗”?如果官员们都做不到,可想而知,说出来的会是一些什么话?谦恭讲话,就是态度谦虚一点,语气温和一点,不要挣的“脸红脖子粗”,现在一般都有“麦克风”了,不用象在听打雷。

    本来,说话是一件谁都会做的简单事情,不能夸大起作用,也不必苛求。但是,官员们的说话不一样,是重要的宣传和交流,有些还会涉及国家利益和形象。官员要说好话,除了上面的方法以外,更要提升个人的素养。特别是个人的学识、胆识尤为重要,没有渊博的知识、开阔的眼界、深刻的认知,就必然唯唯诺诺,不可能自由讲话;没有无私无畏的精神、公道正派的品质、高风亮节的气节,就必然畏首畏尾,不可能真实的讲话。而没有学识和胆识的官员也就必然是空话、套话、假话连篇。当然这里有对官员导向的机制问题,但是,直接的表现,确实反映出官员的个人素质问题。

                                                                                                

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017