注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井之蛙的叫唤

龙之乡,盐之都,灯之城,井之蛙

 
 
 

日志

 
 

遂宁感怀  

2009-04-07 14:03:44|  分类: 旅游采风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

    4月2日,离开阆中古城回返途中,同行中有人建议顺道去遂宁广德寺或灵泉寺看一看,说这两个庙宇“灵”得很。我对遂宁是陌生的,印象中位于四川盆地中部,几年前我市一位领导交流到这里任职,1985年批准建市,从车牌编号“川J”可以看出,它一度位居川内“老十”。

   下午到遂,天空放晴,极目远眺,一马平川。难怪遂宁有“小成都”之称,大概就是指它的平坦了。首先跃入眼帘的是一条大江,横穿城区,这应该是涪江。涪江是嘉陵江的支流,发源于四川省松潘、九寨沟之间的岷山主峰。南流经平武、江油、绵阳、遂宁等市县区,于重庆市合川区汇入嘉陵江,全长700公里。我们看到涪江在遂宁显得宽阔、舒缓、清澈,似乎意与“遂宁”名副其实;又像一只奔忙劳顿的母马在这里休憩,似乎为着哺育“遂宁”这只可爱的马驹。遂宁朋友说,遂宁全靠这条涪江。是啊,涪江,遂宁的母亲。

    当我们感叹涪江对遂宁哺育之时,也不得不赞叹涪江儿女对“母亲”的梳妆和打扮:横跨涪江有三座大桥,最为醒目的是涪江三桥,长1610米,宽28米,双向6车道,2004年建成,今天看起来还是蔚为壮观,令人赞叹不已;涪江东岸已开发为遂宁新区,一排排高楼鳞次栉比,给人大都市的幻觉,同行人先是瞠目唏嘘,接着就是对自己所居城市发出阵阵扼腕叹息;入夜,漫步在暮色的滨江路旁,一对对甜蜜的情侣,一簇簇鲜艳的花团,一圈圈集体的舞群,倒映出遂宁人的安闲;乘上游艇,在涪江两桥宽阔的水面游览,两岸灯火通明,舱内欢歌笑语,热情的遂宁朋友在一曲《小城故事》后,用当地话连声说:“再次欢迎来睡(遂)”,又引来一片笑声。

   本意是看寺庙,抒发“思古之幽情”;没想到成了看城市,感受“发展才是硬道理”。其实,广德寺是不耐看的,最好是听,去“品”。

    广德寺,坐落在遂宁城西2公里处的卧龙山间,始建于唐代开元年间,距今已有1280多年历史,明朝正德年间(1506-1521)敕名“广德寺”。该寺是唐代高僧克幽禅师出家之处,克幽乃唐中宗孙子,唐玄宗侄子,民间相传克幽禅师是观音的化身。自克幽禅师开山阐教以来,历代高僧辈出,主领川、滇、黔300余山,曾获历代帝王11次敕封,被誉为“西来第一禅林”。寺内有目前国内尚存的规模最大的盛唐风格的寺庙建筑群,而珍藏于庙内的圣旨坊、九龙碑、宋明玉印、缅甸玉佛、善济塔等镇寺之宝蜚声中外,无时不在昭示世人,这里是中国观音的著名道场。

    我们正赶上寺庙整修,游人稀少。经人联系,安排听了普正法师讲经说法。普正40岁左右,戴副眼镜,灰色袈裟熨烫的十分整洁,房间书柜里放满各类书籍,办公桌上的一台笔记本电脑尤为醒目。没有更多的询问,他就侃侃而谈起来,说到现在世人心浮气躁,锱铢必较,讲到应该如何行善、养生、宽容,间或引用一些金融危机,和谐社会的新鲜词藻;偶尔也炫耀一下某个宣传部长或大学教授与他讨论社会伦理问题。其实,他讲的无非就是一些励志和处世的道理,彰显出着时髦的现代气息。约莫一个小时,完了,起立,告别。我对他阿弥陀佛一番后,建议他今后宣讲这些道理时,最好结合广德寺的牌匾对联、镇寺之宝、历代主持等等一起讲解,唯此,这些“放之四海而皆准”的道理才能体现个性。据说我们离开寺庙后,他用手机告诉联系人小谭,认可了我的建议。

    从广德寺出来,遂宁朋友强烈建议我们参观“遂宁宋瓷博物馆”。博物馆位于市区,外观十分别致,如同一只南宋的青釉鼓腹瓶,玉色在阳光下泛着微光。底楼是遂宁历代杰出人物展,二楼才是宋瓷展厅,柔和的灯光下,一件件宋瓷做工精美,色彩凝重,散发着一种神秘的气息。把宋瓷“白如玉、薄如纸、明如镜、声如磬”的特色表现得淋漓尽致。在一个专制展柜前里存放着被称之为中国瓷器三大国宝之一的“荷叶盖罐”,高31.3厘米,宽23.8厘米,腹径达1米,是南宋龙泉窑青瓷中最大的一件瓷器,也是宋瓷中唯一一件荷叶盖罐形,全球仅此一件。

    观赏那一件件稀世珍宝,为它们的精美所惊叹之时,一连串的疑问随之而来:谁曾是它们的主人?为何到了遂宁?又为何草草埋在荒郊野外?

    这批瓷器的来历有两种说法,我比较赞同与广德寺有关的说法:据史料记载,宋徽宗曾在遂宁做遂宁郡王,登上皇位后感念遂宁观音的保佑,便令窑官在浙江龙泉和江西景德镇烧制了一批瓷器精品,献于遂宁广德寺观音宝座前,广德寺则精选18名武僧保护。不巧恰逢战乱,为避免战乱破坏,1258年广德寺武僧便将这批国宝埋藏于遂宁南强镇金鱼村,使得这批国宝在战火中安然无恙。1991年9月18日,金鱼村六组王世伦等人为本乡病故的亲友挖墓坑时,才发现了埋藏于地下的这批瓷器。从而改写了遂宁的分量,影响了整个中国的瓷器史!

    离开遂宁时,脑海里却浮现出宋瓷博物馆展出的历代遂宁名人……。

  “丘壑无奇山自好,青山绿水任逍遥”。绵延起伏的红色丘陵,奔流不息的涪江清水孕育了遂宁独具特色的山水园林和人文景观;勤劳智慧的遂宁人善于把厚重的历史文化与炫丽的现代气息编织在一起;在加快发展的同时,坚强的留住遂宁人得“根”,精心打造遂宁城的“魂”,我想,这就是遂宁人的成功之处吧!

   我会再来的,遂宁!

 

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017