注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井之蛙的叫唤

龙之乡,盐之都,灯之城,井之蛙

 
 
 

日志

 
 

“相濡以沫”与“相忘于江湖”  

2009-03-29 20:44:44|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    人们常用“相濡以沫”来形容一对伴侣共度困难时光,以示爱情坚贞,却忽略了也许更为重要的的后半句。

    这句话出自《庄子·大宗师》,原文“泉涸,鱼相与处于陆,相呴以湿,相濡以沫,不如相忘于江湖。与其誉尧而非桀也,不如两忘而化其道 ”。说的是有一天,一眼泉水干了,两条小鱼被困在一个小水洼。为了生存下去,他们彼此从嘴中吐出泡泡,用自己的湿气来湿润对方的身体,互相护持,互相依赖。但是与其在死亡边缘这样互相护持,还不如大家找到一条水路,开开心心地回到广阔的江河湖海,回到各自的天地,彼此相忘,自由自在。

    据说,这也是庄子的亲身经历:战国时,庄子经常吃了上顿没有下顿,妻子叫他去借点粮食。庄子去找监河侯借粮,监河侯也痛快,答应借给他,但说秋后再借。这不是叫他等死吗?妻子又叫他再到别处去借,庄子就说:与其像那两条鱼一样相濡以沫过日子,还不如各自寻找别的出路。结果,一纸休书,妻子改嫁他人,过上了幸福的生活。

   “相濡以沫”是患难与共、同甘共苦,相互依偎、相互搀扶,是“慢慢陪你到老”的最浪漫的事。自古以来,人们对“相濡以沫”生出无尽的讴歌,现实生活中,人们对“相濡以沫”发自由衷的赞美。确实,它体现了人类崇高的美德,忠贞的爱情,无私的奉献。让人羡慕、向往、追求……

   “相濡以沫”令人感动,而“相忘于江湖”则是另一种境界。

   “相忘于江湖”不是对“相濡以沫”的背叛,而是面对现实的一种理智的接受和睿智的选择,正如鲁迅《伤逝》揭示的:“人必须活着,爱才有所附丽”,生拉活拽的捆绑在一起无异于殉情。“相忘于江湖”不是容易的事情,而是一种痛苦的情感割舍,要一种难得的坦荡胸怀,俗话说:“提得起,放得下”,其实,“提得起”不易,“放得下”更难。“相忘于江湖”不是逃避,而是一种新生,一次涅槃,旧的结束,新的开始,这就是自然法则:生生息息,冬去春来。

    然而,人们往往赞赏“相濡以沫”,却很难接受“相忘于江湖”。殊不知,两者都是崇高的境界。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017