注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井之蛙的叫唤

龙之乡,盐之都,灯之城,井之蛙

 
 
 

日志

 
 

加强党对人大的领导应讲究领导方式  

2009-03-27 21:12:47|  分类: 工作研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    人民代表大会制度是我国的根本政治制度,如何不断坚持和完善人民代表大会制度是摆在我们面前的大事。特别是在改革开放三十年后的今天,人们对进一步推进政治体制改革,加快民主政治建设的要求日益急迫。坚持和完善人大制度的政治保证是加强党的领导,关键问题是如何才能切实加强党的领导?具体方式上就是要正确认识并践行党一贯主张的重要领导方式,从而才能进一步加强党对人大的领导。当前,这个问题似乎显得十分必要。

    一,党对人大的领导必须始终坚定不移。

    现代民主政治离不开政党,这是一条普遍规律,中国的情况更是先有政党后有民主政权。中国共产党的先进性引导中国人走出了近代的黑暗和苦难,建国后,包括人民代表大会制度在内的各项民主制度也是在一定历史背景下,由中共倡导与推动建立的,党必须始终领导人大,这是“世情”与“国情”使然。正如吴邦国委员长在十一届全国人大二次会议上所做的常委会工作报告再次指出的:“要充分认识人民代表大会与西方议会的本质区别。我国的政党制度,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,不是西方的多党制。中国共产党是领导核心,是执政党,各民主党派是参政党。” 胡锦涛也早就明确指出要坚持和完善人民代表大会制度必须“要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一”,这里核心还是坚持党的领导。1月7日全国人大常委会副委员长、民建中央主席陈昌智回答网友提问时明确表示:不想当执政党。他说:“一个国家的政党制度是由这个国家的历史、国情、国家性质等等决定的”。“西方国家假如实行我们的制度怎么样,肯定会乱的。同样,我们要实行竞选制度,我们也会乱,乱的结果,就是经济滑下去了,人民生活降下去了,社会不稳定了。这不是人民群众希望看到的,也不符合广大人民群众的根本要求。”尽管这些话遭致了非议,但是符合国情,顾及到了中华民族的大局。总之,坚持党的领导是坚持完善人民代表大会制度的政治保证,也是我国宪法确定的基本原则。这是坚持中国特色社会主义道路的核心,任何时候都不能有丝毫的动摇。

    二、认识并践行党的两种不同领导方式。

在中国的国情面前,中国共产党的执政地位毋庸置疑,丝毫不可动摇。但是党的一贯主张是对不同的对象和范畴应施以不同的领导方式。充分认识党的两种不同方式是新时期党建工作的重要内容,也是加强和改进党的领导的重要途径。笔者认为,党的两种不同领导方式可以归纳为:“行政的、强制的、纪律的领导”和“政治的、思想的、组织的领导”,也有人叫“刚性领导”和“柔性领导”。同一组织系统内上级对下级的领导,往往可以发号施令、下达指示,并可借助强制性的纪律要求下级服从与执行,以保持政令的统一。例如,上级政府对下级政府,上级党委对下级党委或由它派出的党组的领导,这就是通常所说的下级服从上级,全党服从中央的“刚性领导”。这种领导方式比较普遍,无论是行政或党内都有它的合法性和客观必要性。

    党与人大及其常委会,并非同一组织系统内上下级的关系(人大党组除外)。因此,“党领导人大”不同于那种“刚性领导”。党组织通过适当途径(如人大中的党组)输入人大的(关于决策或干部人选等)主张,只是“建议”与“推荐”而不是“命令”与“指示”。党组织应当向人大宣传解释自己主张的正确性。人大在审议中,若多数代表认同这种正确性,并经表决通过后,党的主张就成为了人大的法律或决议。那就意味着党以其正确主张领导(带领与引导)着人大。这里凭借的不是发号施令,而是“宣传与解释”;不是强制性,而是“代表或委员的认同”,这就是“柔性领导”,也是最有说服力的领导。因为按我国法律规定,党组织和人大的关系不是行政体系中的上下级关系,党对国家权力机关的领导,主要是政治领导、思想领导和组织领导,即把握政治原则、政治方向、重大决策和向各级人大及其常委会推荐重要干部。党的主张要通过人大及其常务委员会依照法定程序上升为国家意志,党就必须尊重和支持人大依法行使职权,而不是代替人大行使国家权力。

    党对人大的这种领导方式,本来就是党的一贯主张,我们不妨重温一下江泽民1990年在《关于坚持和完善人民代表大会制度》(《江泽民文选》第一卷)中的有关论述:“党同政权机关的性质不同,职能不同,组织形式和工作方式也不同,党不能代替人大行使国家权力。党的政治领导、思想领导、组织领导,要通过政治原则、政治方向、重大决策的领导和思想政治工作、向政权机关推荐重要干部等来实现。要善于把党的有关国家重大事务的主张,经过法定程序变成国家意志”。“人民代表大会制度的加强和完善,可以更好地实现党的领导。党领导人民建立了国家政权,党还要领导和支持政权机关充分发挥职能,实现人民的意志。这样做,不是削弱了党的领导,而是加强了党的领导”。“党要尊重和支持人大依法行使职权。人大是国家权力机关,也是党联系人民群众的重要渠道。各级党组织都要尊重宪法和法律规定的人大及其常委会的地位,重视发挥人大及其常委会的作用”。“各级党组织,包括人大党组,都要遵守党章关于“党必须在宪法和法律的范围内活动的原则,以及宪法关于任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权的规定。” 这些要求和规定并没有过时,也丝毫不意味着会削弱党对人大的领导,它是我党的一贯主张。可惜,在具体工作中很难得到全面的贯彻落实。

    三、在实践中不断加强和完善党对人大的领导

    我国的社会主义民主政治如何顺利推进?这一过程实质上就是在坚持我国的根本政治制度和基本政治制度以及坚持共产党领导的前提下,如何进一步加强和改善党的领导的过程。勇于探索和不断改善党的领导,做到与时俱进,不断提高执政能力,才是真正坚持党的领导;那种一味高喊拥护的口号,不从实际出发,简单生硬的做法,是缺乏领导艺术的表现,是一种对党不负责任的态度,只会削弱党的领导。当前,要切实按照党的一贯主张,从人民群众的利益出发,从中国国情出发,不断适应变化的情况,进一步探索和改善党对人大的领导方式。

    在思想认知方面,我们应当科学认识两种“领导方式”的不同特征。以往强调党的领导,常常与那种“刚性领导”相混淆。一些地方正是在“坚持党的领导”的口号下对人大进行“刚性”(强制)干预,导致党与人大的“制度间关系”不顺,人大功效难以到位。首先在认知上真正理清两种“领导方式”的不同特征,在实践中才有可能改善党的领导方式,这方面地方党委可主动注意一些细节问题,主动严格依法办事,理顺党与人大的关系,既能坚持党对人大的领导,又能使人大独立负责地行使宪法所赋予的职权。

    在组织架构方面,前几年开始全国较大范围实行了地方党委书记兼任人大主任的办法,无疑在加强党的领导上是一种积极地有益的探索,实践证明有利有弊;有的地方没有实行书记兼任人大主任,有的地方党委部门的有关负责人还兼任人大常委会委员,也有党委副书记或常委兼任人大主任,等等。作为探索无可非议,只要有利于坚持党的领导、有利于体现人民当家做主和严格依法办事。个人认为,从有利于科学执政、民主执政、依法执政角度,与其适当增加党委领导在政府的交叉兼职,不如适当增加党委领导在人大、政协的交叉兼职,也许这样更有利于党政职能的划分,更有利于人大、政协作用的发挥。

    在工作方式方面,许多地方党委从实践中总结出一些经验,主要是做到以下几点:第一,地方党委对本地区工作的重大决策,包括重要干部推荐,事前征求人大的意见,事后严格依法办事,主动提交人大审议,通过国家权力机关形成决议或决定后方可实施,并注意减少党委和政府联合行文;第二,党委常委会或重要会议,有人大常委会有关领导参加或列席,并注意尊重人大的意见;第三,党委在人大每届任期内召开一次人大工作会议,讨论、部署本地区民主法制建设和人大工作问题,及时研究解决存在的问题和困难;教育党员特别是党员领导干部树立法制观念和人民代表大会制度意识。第四,发挥党员代表的带头和示范作用,党员代表要遵守党的纪律、维护党的决议,接受党的监督,在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,这是加强党的领导最有效的方式之一。

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017