注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井之蛙的叫唤

龙之乡,盐之都,灯之城,井之蛙

 
 
 

日志

 
 

再说休假  

2009-03-10 21:06:47|  分类: 随想杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    目前“两会”正在召开,要求恢复“五一”长假议论纷纷。

    回顾一年多以前,即2007年11月,国家公布假日调整方案,向全民征求意见的情形,心里却不是滋味。记得本人当时在一个媒体连续写了两篇文章:《关于休假的看法》、《再对休假方案说几句》,响应号召,发表意见。无非就是把耳闻目睹的老百姓的意见和建议发泄出来,中心意思当然是反对取消“五一”长假。没有想到:公布的结果是,多数公众赞成“取消五一黄金周”,似乎是全民投票取消了“五一”长假。当时就感到纳闷,有啥办法呢,难道我还去调查、验证不成?

    可是,民意不可为违。即使到了今天,人民网一项关于“你是否赞成恢复五一长假”的调查显示,500余万网民中超过九成选择赞同。再看看现在“两会”和人们的议论,不仅是会外的平头百姓,还是会内的人大代表、政协委员,甚至省部级高官都主张恢复“五一”长假。即使没有金融危机,我相信人们也会如此呼吁的,使人尴尬的是,这件事从近乎“全民公决”,不到两年又被重提,而且赞同者居多,只能说意味深长。

    无论对当初取消和现在要求恢复这个长假,我的基本看法是:不能仅仅局限在“五一”黄金周能否拉动旅游业的问题上去研究、讨论,公民的法定休假也不能仅仅从是否有利于旅游发展来决定。毫无疑问,两者有十分密切的关系,但也有一个谁主谁次,谁服务于谁的问题。

    不到两年的时间又把这个问题提出来讨论,倒让人们生出其他一些看法:一是决策时要真正听群众意见,而不是做做样子,尤其是涉及民生的重大问题。明明当时反对取消“五一”长假占多数,有关部门却要回避、遮掩,甚至歪曲、颠倒,与其这样还不如不拿出来征求意见。二是上级机关看问题,做决策,不能只看法规条文,更要注重条文掩盖着的实际情况。比如按规定的“带薪休假”多数不能执行,除工作原因外,这个政策天生不利于一家人休假或外出旅游,“带薪休假”相当程度上还只是纸上的权利,所以取消黄金周就会直接减少了很多人的假期。不言而喻,民众的待遇上去容易,下降就难,所以多数民众肯定不会赞成的。三是目前要注意认真研究,慎重决策。不宜把矛盾交给部分省、市自行决定(有些该交的权力又不交),如果说恢复五一黄金周已经只是一个时间问题,那么更值得关注的显然是:五一黄金周究竟会被怎样恢复?有人说:这个问题恐怕不是“允许地方试点”就能解决的,地方擅改国家法定节假日难免会有越权之嫌,还得权威部门站出来,早日给出一个更为明确的说法。此外,春节的假期能否也做调整?带薪休假如何保证落实?甚至还有要求进一步缩短工作日的呼声等等,又怎么答复?

    总之,休假问题也应坚持“以人为本”,比较中外,瞻前顾后,通盘考虑。如此岂不更好?

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017