注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井之蛙的叫唤

龙之乡,盐之都,灯之城,井之蛙

 
 
 

日志

 
 

"政治冷漠症“的背后  

2009-03-06 21:22:47|  分类: 时政评议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

     如果说,对政治冷漠也是一种“病”,我相信老百姓中患此类病的人,不论男女老少都是越来越多了。

     比如全国“两会”正在召开,这是一年中最有政治气氛的季节,但除了媒体的报道外,一般群众也没有多少真的关心;地方召开地方“两会”时,除个别信访老户外,当地人更无明显反映。我敢打赌,您到人多的地方听听,或到老百姓中间走走,平时谈论政治话题的确实不多;这几天在机关事业单位,男女共过“三八”节的热情,远远超过对“两会”的热情;歌星、影星的知名度和关注度在年轻人中绝不会亚于政治明星甚至中央政治局常委。凤凰网有个报道说,某高校招聘校报编辑,应聘面试的8人中,6名硕士研究生和2名博士研究生,都是文史类专业,全是共产党员。竟有6人不知道上海市市长是谁,绝大多数不知道谁是全国人大委员长;至于中央政治局常委,只有一人能说出前四位,其余只能说出一二位,有一人竟然一个也不知道。经面试者提示:说一个中国最高级别的领导人吧!一位应试者才试探地回答:那就是胡锦涛吧?至于我国最高国家权力机关,几乎没有一个人回答正确。这让我连想起一个朋友对我说:你博客的文章多数是政治内容,我们都不感兴趣。难怪,本人开博一年多了就是没有什么点击率,悲哀呀。

    然而,年纪稍大一点的会记得上世纪60年代的文革,中国人都患了“政治狂热病”,那时“小红书”像海洋的波涛,关心国家大事是每一个公民的基本准则。夫妻、兄弟姊妹、至爱亲朋,因为政治观点的不同顷刻就反目为仇,成为常识和常事。当时,毛主席说,看来人民群众确实发动起来了,现在人们则说,看来当时全国人民都发神经病了。40年过去了,当年的政治狂热已荡然无存,现在看到的是政治冷漠趋势正在蔓延。

    为什么人们不愿意做一个“政治人”?现在已经是中央书记处书记,中央政策研究室主任的王沪宁,20年前曾参与翻译过美国政治学家罗伯特.达尔的《现代政治分析》一书,列出了几种最基本的理由:参与政治没有参与其他活动的报酬多;不管你选什么,都没有太大差异;认为自己改变不了什么,对政治缺乏信心;不管是否介入,结局都会相当满意;对政治了解太少,没法参与;参与政治的障碍太大。凤凰网据此做了一项调查,结果选“认为自己改变不了什么,对政治缺乏信心”占47%左右,选“参与政治障碍太大”占48%左右。我直接点说:对政治改变不了什么并且也参与不了什么,恐怕就是许多人患政治冷漠症的最大原因或病根!

    但是,“也许你不关心政治,但政治却在关心你”。国家行政学院教授汪玉凯先生也认为:“中国的民生问题表面上看是经济问题,社会问题,但实际上是政治问题”。老百姓关心的医疗、养老、住房、就业、教育等问题实质上就与党的执政理念有关,与政府的公共服务有关,与社会的公平、正义和某些制度设计有关,若不能从政治体制改革上认识和解决问题,民生问题也就不可能得到有效地解决。当代著名经济学家茅于轼甚至说:“政治好了,其他问题都不是问题”。他认为改革开放30年的成就主要得益于政治的大变化,发展模式说到底与政治有关。我认为这些话都是重复的阐述着政治与经济和社会发展的辩证关系。道理或许都是老道理,但问题却是新问题。

    这个新问题就是本文阐述的、社会普遍存在的“政治冷漠”,虽然政治冷漠也许比政治狂热要好,至少更有利于社会稳定,少些执政的麻烦。但是对社会的长久进步和发展则不一定是好事。前不久,温家宝与网民交流获得好评如潮,我们也希望领导人能十分注意爱护和发展已经出现的良好势头,并注意培养和引导更多的人民群众积极的、理智的关心和参与国家的政治生活。而要做到这一条,关键问题是要改变老百姓固有的“对政治改变不了什么,也参与不了多少”的认识。现在开始的与中央领导的网络交流,注意切实发挥人大代表和政协委员的作用等等,无疑是积极的表现,但是远远不够。从当前看,认真办理老百姓和人大代表反映的问题,解决好他们提出的批评和建议,不仅是体现执政理念和“以民为本”的问题,也是医治“政治冷漠症”的更为实际的治病良方。否则日积月累,要么,大家懒的关心政治,要么,就可能引发不理智的政治诉求,这不是没有前车之鉴的。从长远看,应该真正畅通现行的政治表达管道,落实好人大制度的各项规定,并发挥好人大代表的政治作用。只有让更多的人关心、参与政治,才是真正的民主政治;也只有看到了更多的人在关心和参与政治,才能真正说看到了政通人和的良好局面。

    说去所来,恐怕还是要加快政治体制改革的步伐,通过改革来进一步调动和满足广大人民群众参与政治的宝贵的积极性。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017