注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井之蛙的叫唤

龙之乡,盐之都,灯之城,井之蛙

 
 
 

日志

 
 

中美用人差异的启示  

2009-02-24 21:56:47|  分类: 随想杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    中西、中美在文化和观念上有差异很正常,甚至是平常。前几天我写过一篇博文《从美国不爱搞阅兵想到的》,对阅兵这东西,老美不爱搞,我们十年搞一次,也就是差异,有了差异比较一下无可厚非。再比如,美国老人一般不屑于让后代供养,不会把自己的幸福押在儿女成功的基础上,他们独立生活、自食其力。独立的文化理念已经深深扎根于每个美国人的心里,老人、小孩都很少有依赖。这些差异虽也引起国人的关注,但是最有关注价值的,我觉得还是中美在用人理念上的差异。

     前不久结束的美国总统选举,民主党人黑人奥巴马胜出确实轰动了整个世界,以至于麦凯恩在自己的败选演讲中说:“我一直相信,美国为所有勤奋并愿意抓住机会的人提供了机会。” “今天的美国已经远离了那个时代的残忍以及可怕的顽固。再也没有比一位非洲裔美国人当选美国总统更能证明这一点了。”而说这话的麦凯恩当年已过72岁,却仍然获得共和党总统提名。须知,在我们这里不到70岁恐怕继任也不行了,更何谈新任。年龄在美国很少作为选人用人的条件,而在我国自打破领导干部终身制以后却仍然强化到今天。以此可以窥见出两国用人的最大差异。

     前几天还看到一篇文章,说到中美招聘广告的差异。我们知道中国任何一个公司、单位、机关招考、招聘人员,其广告无一不有:年龄、文凭、经历,某些招聘还有身高、性别、容貌等条件,这些国人已经习以为常。然而在美国所有招聘广告没有一条(极其特殊岗位除外)会提到年龄、文凭、身高。美国法律规定招聘不得有年龄,国籍,容貌,出生地,种族,婚否等的歧视,而且这些信息在简历中都不允许出现。“经验和技能在美国是相当重要的,它不仅影响你找工作的成功率,而且还与你的工资息息相关”。不像我们“比着圈圈找鸭蛋”,在我们看来“圈圈”(外在条件)是最重要的,在他们看来,是否适用和对路是最重要的,那些表面的光环不应作为用人的条件,这点已在美国成为共识。

    再说教书育人的差异,在美国,孩子没有什么作业,可以选择自己想做的事,有一个完整的童年,我们的孩子在国内从小到大读许多书,又有多少是最后在工作生活中用到的呢?“读死书、死读书、读书死”,结果“高分低能”比比皆是。美国人干事情注重兴趣和快乐,郎平在美国执教女排后有个感悟 :“我给她们认真,她们不理解,反而要我轻松,告诉我打排球应该是快乐的事情。后来我明白了,她们不像我,排球不是她们人生的全部,甚至不是大部”。没想到这支要求快乐的队伍在奥运会上竟战胜了中国队。这种育人理念的差异,其实也反映出用人理念的差异。

    “十年树木,百年树人”。一个国家,一个民族最为重要的是如何培养人、引导人,而如何使用人又是最重要的导向和培养,算得上是千秋大事了,值得我们思考和借鉴。尽管中美用人观念的差异可以在国情、文化背景和社会、政治体制方面找到原因,尽管中美育人、用人理念和方法都有其存在的合理性和不同的效果。然而,比较一下也有利于拓展思路,“他山之石,可以攻玉”。比如:年龄,文凭,出生地等等能否像当年的“出身成分”一样,非特殊岗位不必再强求。据说现任国家发改委主任张平就只有中专文凭,我看不亚于博士水平,人们也不得不佩服敢于用他的那些领导。

    用人时,注重候选人对其所在岗位的创造性和兴趣,注重其经验和技能,其他并不重要,恐怕这样选用的人会中用一些。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017