注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井之蛙的叫唤

龙之乡,盐之都,灯之城,井之蛙

 
 
 

日志

 
 

“搞活”就必须兼顾基层利益  

2009-02-20 14:24:47|  分类: 工作研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    改革开放30年了,在改革开放之初,一般把“改革、开放、搞活”连在一起说,后来不多提“搞活”了,或许“搞活”的意思已经蕴含在其中,或者担心突出了“搞活”就会搞乱。

    我以为“搞活”还是必要的,也没有谁叫停过。本人长期在基层工作,回忆改革开放之初比较注意简政放权,放水养鱼,甚至说“藏富于民”,确实调动了区县、乡镇的积极性,乡镇、街道企业如雨后春笋,蓬勃发展。当时,贫富悬殊、腐败现象及需要规范的问题暴露的也不充分,主要是发展,政策更为宽松,基层的同志感到局部的实际利益有保障,及时和明显,积极性当然高涨,我以为这就叫“活”。这几年新的问题出来了,改革开放进入深水区,更为复杂、艰难,基层干部的怨气却越来越多。主要是感到放权不够,政策“一刀切”,正当的局部利益得不到保障。我以为这就叫不够“活”。

    目前一些地方遇到了不少困惑:一是财权高度集中。近几年税收上缴过多,转移支付大幅提高,尽管不少分析认为中央的财政收入占地方财政收入比例还不够,而我们基层的实际感受却是,西部不少地方一年的财政收入并不及上级转移的支付。按现行的所谓“刚性”(政策规定的个人支出部分)支出,不少地方倾其财政所有还不够,要办事只好“跑部前进”,并以争取更多的专项转移支付为荣耀和政绩。财权高度集中,下面能“活”吗?二是命令主义盛行,工作方法简单。如,近几年的维稳压力大,在重大和敏感的日子处理、劝返信访老户成为基层的头等大事,又缺乏解决的手段、条件甚至依据,一旦上京就对干部通报处分、撤职,不但助长了“无理取闹”之风,而且对基层形成巨大压力。面对不问青红皂白,动辄以“下课”为口头禅和杀手锏,下面能“活”吗?三是独揽用人特权。“上级说行,不行也行;上级说不行,行也不行”。下级的升降流动只能由再上一级的部门决定,群众和同级不能决定,管事的和管人的严重脱节,下面能“活”吗?四是各类政策高度统一,因地制宜、符合实际不够。我国东西部的差距真的太大了,但是除民族地区以外,很难看到有地区差异的政策。没有区别,就没有政策,“一刀切”,让本来落后的西部更加落后。以至于西部的同志到东部学习后,除了叹息以外什么都学不到。在这种情况下,下面能“活”吗?

    必要的集权不必反对。特别是在我们这种国情下,国家大了,情况复杂,加之矛盾凸显期,法制尚有待健全,只有必要的集权、方能保证政令的畅通。我们的体制是一级管一级,全党服从中央,下级服从上级,假若上级对人和钱失去控制,统御力必然失去。比如有文章论述多党竞争的弊端之一,就是具有扩大社会分歧的倾向,不利于社会和谐稳定,在矛盾凸显期更为有害,西方国家竭力向发展中国家输出的多党竞争的“民主制度”,在许多发展中国家就已经造成了严重后果,使这些国家内战频发、民不聊生。这些观点本人也赞同。然而一个发展中的大国差异也大,彼时彼地不一定就符合此时此地。共产党执政固然好,但仍要不断加强、改进和提高,比如更要注意反映和兼顾各方利益,特别是在维护中央和上级集权的前提之下,最大限度调动基层的积极性、创造性,激发其活力,并始终把当前和长远、局部和整体的利益兼顾好,处理好各种矛盾和关系。唯有如此,才能形成和谐的有活力的工作局面,维护好党的领导,从而推动中国特色社会主义事业的健康发展。

    其实,我国政治体制在法律和制度的设计上是考虑到了这一点的。比如作为根本政治制度的人民代表大会制度在宪法中有明确的表述和规定:上级人大对下下级人大只有指导关系,不像党内和政府有领导关系;当地政府和两院由同级人大产生,向同级人大及其常委会负责并报告工作;人大对当地的重大事项有着最高的决定权,这些规定本来都有利于从当地实际出发,在顾全大局和保证政策统一的前提下,保障好局部的利益和基层的积极性,并兼顾好当前和长远、地方和中央,个人和集体。可惜,人大制度的优越性没有被激活,人大制度作为根本制度的活力还没有得到充分发挥。其实,要加强党的领导,完全可以从进一步加强、改进对人大的领导着手,充分、放胆让人大依法行使职权,不但可以解决当前一些困惑,保护好基层合法权益,更是对“多党竞争”论的有力回击!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017