注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井之蛙的叫唤

龙之乡,盐之都,灯之城,井之蛙

 
 
 

日志

 
 

“走读干部”引发的思考  

2009-02-14 19:29:47|  分类: 随想杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     人民日报》近期报道了四川省委党校一教授,面向四川省十个市(州)的乡镇党委书记和乡镇长进行的一次大型问卷调查。其中,问卷专门设计了“目前你的家庭定居何处”这一问题,统计结果显示,710个乡镇中有76.2%的乡镇主要领导家不在乡村而在城市。其实,远不止这个比例,我所在的区有12个乡镇,党政主要领导24名,除一个外全都居住在城市,加上副职就还更多,这些统计已经足以颠覆我们过去关于乡镇干部的概念,他们不再是农民,也不再是生长、生活在农村,挽起裤腿和农民一起干农活的干部。

     产生“走读”现象的原因据说可归纳为四条:一是干部队伍结构发生变化,近年来,下派或交流干部的比例一般占全乡(镇)干部的一半以上,“本土”干部所占的比例越来越少。二是由于农村工作重心发生变化,乡镇的工作重心也出现了从农村转移到了城区的趋势,到城区寻求资金、项目、信息、政策等方面的支持,成为乡镇干部的一大任务。三是由于干部政绩观念发生变化,现在,有些干部认为,“不怕群众不满意,就怕领导不注意”。为了突出个人,体现政绩,忙于在县区机关乃至省市一级单位穿梭走动,对农村群众工作则无暇顾及。四是由于乡镇干部的生活需求发生变化,城乡差别在一定程度上有所加大,娱乐设施暂且不说,有些乡镇甚至在用水、住宿、吃饭上都成问题,不少土生土长的乡镇干部也将家搬到了城区。此外,近年来城乡公路网方便快捷,通讯发达也是一个诱因。

    面对这种情况有正、反两个方面截然不同的看法:反对者认为,“走读干部”表面上看来,只是一个简单的安家问题,但从深层次来看,其实是一个不可忽视的干部腐败现象。“一周上班三两天,身在曹营心在汉;一头县里一头乡,公车私车怎能辨?”如此“走读”,哪来心思抓工作落实?哪有工夫关心群众的冷暖疾苦? 一方面是行政成本增加,“三公”消费增加;另一方面与老百姓的联系必然减少;而且容易并已经诱发不少短期行为,带来的负面影响更为严重。最典型的是去年11月14日,贵州铜仁地委书记廖国勋对《人民论坛》2008年第20期《“走读干部”不能再“走”了》一文的批示,据说在当地掀起了一场严禁干部“走读”的问责风暴和一场“改进干部作风,服务科学发展”的作风革命。另一种观点却相反,认为干部走读现象,是城乡发展不平衡和城乡人口流动的产物,是农村社会结构发生变化和干部人事制度改革的产物,是现代通讯和交通较发达的产物,不是什么根本问题。根本问题是广大党员干部要在各方面行得正,坐得端,自然就成为百姓心里的主心骨,强行要求干部必须要住到工作的地方,认为这就能解决执政问题,是幼稚的,更是不合乎法律和人情。持此种观点的人发问:你和你老婆因为工作,分居两地,你怎么办?孩子教育怎么办? 认为“走读”是新时期的新现象,应该坦然面对。并认为目前乡镇的多数走读干部思想、眼界比较开阔,在当地较少裙带牵掣,工作更为开放和注重效率。

    面对乡镇干部“走读”,究竟应该如何看待和对待?的确是农村工作和干部工作中一件值得深入思考的问题,是需要深入分析和正确认识的现象。

    我也认为,干部作风不实是由多种原因造成的,走读只是其中一个外在的原因。根本原因在于干部的激励和约束机制不完善,也即通常所说的干部选拔任用和监督体制不完善。第一,现在,对于干部的考核、提拔任用的权力主要掌握在上级领导,特别是上级党委和组织部门主要领导的手中,普通老百姓在领导干部升降去留上的发言权和影响力相对较小。因此,一些干部以领导满意不满意和高兴不高兴为工作好坏的最高标准,“只要领导一句话,不怕群众万人骂”。向上跑官、要官、花钱买官、不深入群众认真调查研究、听取群众意见、解决群众的实际困难,也就不难理解了。第二,干部任期越来越短,少数地方主要领导任期平均不到2年,5年内要换3任领导。人心思走,不少基层领导干部不安心工作,不少人把到基层工作成为升迁的手段。现行的干部人事制度很容易造成干部的“唯上”甚至“媚上”。 第三,现在乡村政权是自上而下的“压力型”体制,即上级政府层层给农村基层政府下达各种指标和任务,县乡两级政府特别是乡镇政府很多时间用于完成上级下达的各种任务,占用和分散了基层特别是乡镇干部很多精力,他们倒是密切联系了来检查工作的上级领导,但是疏远了真正需要服务的普通群众。第四,现行的权力配置结构和决策体制很容易造成权力向少数人集中,集体决策变成“少数人说了算”。而且主要强调的纪检、监察、审计等方面的内部监督,对于新闻舆论和群众参与的权力监督重视不够,造成一些领导干部权力过大且有可能失控,花钱随意性大,容易滋生腐败。

    治理“干部走读”现象的初衷是要促进领导干部密切联系群众,减少行政成本,预防和减少腐败,切实方便地为基层老百姓排忧解难,推动基层经济社会发展。但是,减少干部走读现象并不能真正达到这一目的。相反,随着交通、通讯条件的改善和城镇化进程的加快,以及干部交流制度的推广,干部“走读现象”可能会越来越多。最终,深化干部人事制度改革、财政预算制度改革和权力监督制度改革才是根本。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017