注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井之蛙的叫唤

龙之乡,盐之都,灯之城,井之蛙

 
 
 

日志

 
 

从美国不爱搞阅兵想到的  

2009-02-10 14:18:47|  分类: 随想杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    近日偶然读到一篇文章,记不清是在什么地方读到的,内容是分析美国为什么不爱搞阅兵。读后一想,美国这个拥有世界最强大军队的国家,过去、现在还真是没有搞什么阅兵的仪式。

    文章分析美国不搞阅兵的原因大概是三点:一是美国要限制军队的地位,不搞军人政治而是搞民主政治,既高度重视军队的作用和建设,又注意限制军队在国内政治和社会生活中的地位和影响。二是美国人表达爱国主义的方式与其他国家有所不同。特别注重利用各种节日庆典进行爱国主义教育,每逢节日、庆典或集会,普普通通的美国人都会悬挂国旗。背诵:“我爱这个国家,保卫这个国家”的誓词;美国的节日庆典,不仅是家人欢聚的时刻,也是激发爱国主义热情的重要时机。三是美国主要是通过实战来显示实力和国威。美国打了200多次战争才成为了超级大国,近10多年大规模的就有海湾战争、科索沃战争、阿富汗战争和伊拉克战争。通过这些战争,美国将美国超强军事实力直接展现在世人面前,使美国不可战胜的“神话”不胫而走。

    这篇文章的分析有一定道理。当然,美国不爱搞阅兵式是他们的理念和制度使然,今年我国建国60 周年要搞阅兵式也是我们的事情。本来不该去牵强的比较,更不能就此议论该不该搞?不过,以此丰富一下关于阅兵式的知识还是没啥的。比如本人就对我国十月一日即将举行的阅兵式有了两条新的认识:

    一是拥护阅兵,只要注重实效。世界上许多国家都会在国庆、独立日或建军节等节日举行大型阅兵式,弘扬国威军威,振奋民心士气。国庆阅兵可以展示中国军队现代化、正规化建设的巨大成就和崭新风貌,展示军队维护祖国安全与统一、促进世界和平与发展的强大力量。2009年的国庆六十周年的大阅兵,将是新中国第14次也是新世纪以来第一次阅兵。自1949年以来,中国先后举行了13次国庆阅兵,最近的两次分别是1984年国庆35周年阅兵及1999年国庆50周年大阅兵。本次阅兵是延续建国以来的传统做法,况且中央高层已批示将“厉行节约”,既要隆重热烈、鼓舞人心,也要注意节俭、务求实效,因此,无可非议。其实,人们已把注意力转移到即将展示什么新式武器上去了。

    二是拥护阅兵,更要注重实战。美国更愿意通过实战来显示实力。美国是一个依赖实力和信奉实力的国家,美国的历史就是一部依靠实力的扩张史。我国是一个发展中的国家,历来奉行不搞对外扩张,建国以来除了朝鲜战争保家卫国和对越自卫反击,60年来基本没有大的实战。假若,我们能勇于承担起负责任大国的责任和义务,一方面可以提高国家的威望,另一方面也可以通过实战来提高军队的战斗力并显示国威。比如,前不久我国海军出洋索马里护航就是一箭双雕之举,不但赢得一片叫好,也取得了与阅兵相似的效果。

   阅兵是为了实战,实战是最好的阅兵!

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017