注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井之蛙的叫唤

龙之乡,盐之都,灯之城,井之蛙

 
 
 

日志

 
 

"穷养男、富养女“有道理!  

2009-02-04 15:12:47|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    穷养男、富养女。这是一句古训,虽说的是养儿育女的事情,但蕴含不少深刻的道理。穷养男,即男孩要“穷”养:吃苦受罪,历尽沧桑,日后方能有作为有担当。富养女,即女孩要“富”养:生活精致、无忧无虑,优越生活使她日后会对抗诱惑,明辨真伪,成为知识情趣优雅美丽的女子。这句话对我是一种惊醒和挑战,我前不久做了外公,女儿生下一男孩,而家境又渐渐“小康”起来,对众人溺爱的小外孙儿如何做到“穷养”?今后恐怕真会是一道难题。

    为什么对男孩要穷养,对女孩应富养呢?“从来富贵多淑女,自古纨绔少伟男”, “男要金刚,女要丁香”,“男人要像一座山,女人要像一汪水”,“男人要顶天立地,女人则要温柔无比”。女孩又称“千金”,相貌由天而生,韵味却需要后天的精心呵护,平日的精致雕琢,时时的矜持自信,比方说纤细的双手,玲珑的身材,娇好的肤色。而这些,显然需要具备一定的物质基础,温饱之余,才有闲心与逸致。富养的女孩,更易领会什么是美,更易懂得怎么才美。当然,这给毛泽东诗词中赞美的“中华儿女多奇志,不爱红装爱武装”是不一样的。而男人在传统理念中是要挑担子的人,“天欲将降其大任于斯人也,必先劳其筋骨,饿其体肤,苦其心志”,如此才能修身齐家治国平天下。这与现在所倡导的“男孩穷养”异曲同工。从小培养男孩艰苦奋斗、吃苦耐劳的作风,仁义孝道的思想,尤其在物质上不能过多给予,否则容易成为又一个纨绔子弟。此类正反事例比比皆是。

   人们在男孩和女孩的培养方式上所以有如此区别,说到底,这又反映出中国社会对男女角色的定位和期望问题。反映出人们对男女的培养目标有别,审美有别,从而期望有别。这种理念到底如何?是不是有男尊女卑的封建残余之嫌?或者,在男女问题上应该不加区别?我以为不必存在这些担心和疑问。尽管女孩也应该适当受些磨难,才能适应作为家庭主妇的任劳任怨和承担一些社会角色的重任,女孩的“富养”还要看重知识的丰富和品性的教养;男孩的“穷养”并不是强调“攻击性”,并且要防止“自卑自闭”,照样要知书达理,外柔内刚。只有全面的理解并实践这条经验,才能展现这句古训的光芒。

    我赞成这句话。不仅仅它是养儿育女的经验之谈,被誉为“金科玉律”,还在于它在更高层面或者说在哲学的认识上再次展现了一条重要的道理——事物和社会的多样性原理或“对立统一规律”。天地、上下、古今、阴阳、刚柔、凹凸、老少、男女……,特别是突出了“男女有别”的道理。唯如此,人类社会才会五彩斑斓而又和谐发展,假如一味强调“时代不同了、男女都一样”,而且什么都要一样,男人女人只有一个标准、一条出路、一个模式,就可能违背社会发展的客观规律而出问题。相反,应当是在政治和经济、人格平等的基础上各显差异、各显神通,按不同的目标和取向来培养发展,并张扬其特点。中国的古训不完全是糟粕,精华的东西多得很,即使在改革开放的当代也有许多值得后人深入的挖掘,细细的品位,认真的学习和实践。

 

  评论这张
 
阅读(532)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017