注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井之蛙的叫唤

龙之乡,盐之都,灯之城,井之蛙

 
 
 

日志

 
 

“网络监督”犹如初生牛犊  

2009-01-29 20:05:47|  分类: 时政评议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    牛年春节期间关于牛的比喻很多,正所谓“牛年话牛”。我也想起了一句“初生牛犊不怕虎”,这话一方面是说小牛犊稚嫩不知道老虎的威猛,另一方面也赞扬牛犊敢于挑战的勇猛。“网络监督”——近年在中国兴起的一个非常醒目的监督方式。就犹如一只不怕虎的初生牛犊,一方面敢于挑战腐败并揭开黑幕,推进政治民主;另一方面也在自由冲撞,给官场的秩序添了一些乱子。

    第一,网络监督的现状已经展现出前所未有的民主进步。稍远的“华南虎事件”不说,仅去年就有较多精彩表现:9月,一个叫孙春龙的记者在博客上发表了《致山西省代省长王君一封信》,再次指出山西娄烦事故中存在瞒报谎报的问题,引起国务院高度重视,开展了重新调查;11月初,深圳海事局党组书记、副局长林嘉祥被网友曝光逞凶视频,激起网民的极大愤慨后,又被网友“人肉搜索”出其真实姓名和身份,后被交通部党组给予撤销职务处分;11月底,一位网友在论坛上发帖《我无意中捡到的某市公务员出国考察费用清单》,“晒”出37张图片,全面曝光江西省新余市、浙江省温州市两个出国考察团的名单、行程、费用等,一石激起千层浪,舆论哗然;12月,南京市江宁区房产局局长周久耕抛出“对于开发商低于成本价销售楼盘,将和物价部门一起对其进行查处,以防止烂尾楼的出现”言论引起社会争议后,周久耕在不同会议场合抽天价烟、戴名贵表、开高档车的照片,也随之被网友曝光,随后,周久耕被免职;09年1月,网民又把几张休闲中心的按摩账单曝光了,签单的是浙江东阳市审计局局长韦俊图,消费的时间为2003年4月,总消费金额为7000多元,据说,该市已决定对韦俊图公款娱乐一事进行立案调查。

    全国各地还有不少由于网民发起的监督,迫使有关机构开展调查,处分恶人,伸张正义的实例。可以说网络监督表现不菲、战果累累!

    第二,网络监督的威力来源于网络的特性和草根的参与。先说“草根”参与,何谓“草根”?有各种诠释。我赞成归纳为两个特点:一是顽强,代表一种“野火烧不尽,春风吹又生”的生命力;二是广泛,涉及每一个领域,遍布每一个角落,特别是敢于直面“居庙堂之高”的政治领域。我们每一个在自己键盘上坚持更新的博客应该都是草根,现在引申为“普通人的,民间的,平民的”的意思。草根通过网络的监督是非制度性的,是自下而上的监督,伴随着公民意识的蓬勃生长,在介于政府与个人之间的社会公共领域,民间社会已经出现了一支与政府互动,进行社会治理的“草根力量”。

    草根借助网络平台,终于有了用武之地,正如《半月谈》分析的:首先,网络的介入成本低,草根可以借助网络表达观点思想,打破传统媒体的话语格局。即使是弱势群体,也可以借助网络表达意愿,打破了过去“意见领袖”或掌握话语权的机构的垄断。其次,草根借助网络发动“人肉搜索”,使人人都有了技术能力去揭发他人、审判他人,人人也都可能被他人揭发,被他人审判。第三,草根监督独立于纪委、监察、审计等体制内监督秩序之外,对腐败及一切危害公共利益的行为发起攻击,显示出公众积极参与公共生活的态度和负责任的公民意识。它是一个个独立个体的意见的集聚和放大,甚至可以通过舆论压力“迫使”权威服从大众意愿,甚至比某些权力机关的法律监督、工作监督和民主监督更吸引眼球。随着监督渠道、方式的不断扩展完善,网络监督已经成为反腐败的新生力量,并足以说明我国民主法治进程有了很大进步,而且不可阻挡。

    第三,网络监督的前景只能在支持和保护中逐步规范完善 不必否认,草根们的网络监督尽管威力较大,但作为“初生牛犊”的不尽成熟,也不可避免的产生了不少新的社会问题。首先,是人肉搜索问题,由于相关法律制度不健全,“人肉搜索”可能演变成“多数人的暴政”,成为“网络暴力”,从而可能会侵犯当事人名誉、隐私或其他权利;一些“人肉搜索”背后的推动力还不一定是出于声张正义,它的逐利性一定程度上影响了“人肉搜索”的社会意义。尽管公务员或某些公众人物应不应该有隐私,应该有多少隐私尚无统一说法,但假如整个网络都互相“人肉搜索”起来,就绝对不是一个好的局面。其次,网络平台发布的信息确有随意性,表面化、一般化甚至还有虚假性的问题。如果不加分析,以假乱真,或者以表面的一般的道听途说代替深入的了解和独立的思考,只能得到一时的痛快,而最终会造成不必要的混乱。所以草根的网络监督虽是一个好东西,但是对官场包括对社会也是一个可畏的东西,需要逐步引导、规范和完善。不过现在的问题是,也只能是在热情支持的前提下引导、完善。首先要热情支持,正确看待网络监督,肯定功大于过、更不能因噎废食,而且,草根的网络监督对推进政治民主和社会进步具有不可估量的潜在的重大作用,前景广阔、不可替代。明智之举就是在热情支持和保护中针对个别弊端加以引导和完善。换言之,在规范、完善的同时也要同时出台保护的规定和措施。

    我们有理由相信并衷心祝愿:这只初生的“牛犊”在牛年一定会茁壮成长,牛气冲天!

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017