注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井之蛙的叫唤

龙之乡,盐之都,灯之城,井之蛙

 
 
 

日志

 
 

干部的敬畏之心  

2009-01-11 20:08:47|  分类: 随想杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

干部的敬畏之心

 

 

    中国浦东、井冈山、延安干部学院举行2008年秋季开学典礼时,中央组织部部长李源潮曾在讲话中说,当干部要有敬畏之心,一要敬畏历史,使自己的工作能经得起实践和历史的检验;二要敬畏百姓,让自己做的事情对得起养育我们的人民;三要敬畏人生,将来回首往事的时候不会感到后悔。

    今天偶然读到这个讲话感到很有意思,有几点感想:

    敬畏之心当常怀心中。任何人,甚至大自然的任何生物都有自己的敬畏,所谓“一物降一物”就是这个意思。人类必须敬畏大自然,面对去年的汶川大地震,谁不敬畏?面对“温室效应”谁不反思不敬畏的恶果?公民必须敬畏法律,保持应有的循规蹈矩,否则社会必将乱套,也就必将受到惩罚,这是法治社会的必须的规则;执政的共产党的干部也要有敬畏,不能“天不怕、地不怕”好像“土皇帝”。比如对老百姓保持敬畏,一方面体现了共产党的宗旨,另一方面则体现了“水可载舟亦可覆舟”的道理。不过,这一敬畏似乎在高层更为鲜明,因为高层真正在执政,而中层和基层只是在执行。

    敬畏的核心是世界观问题。这三个敬畏说穿了,就是我党一直谆谆告诫干部的世界观和人生观问题。好像毛主席曾说过:世界观和人生观的问题是一个根本的问题,他很早就写过《纪念白求恩》、《为人民服务》、《愚公移山》等老三篇,说的也是世界观、人生观的问题。可是,这么多年来还是没解决好这一最根本的问题。其实,关于世界观和人生观,在任何年代、任何社会都是人们,特别是统治者要研究的最为重要的问题。佛教、天主教、伊斯兰教也在研究和解决,而且效果不错,不然,哪来那么多“人肉炸弹”?

    “三敬畏”有较强的针对性。李源潮对干部提出要敬畏历史、敬畏百姓、敬畏人生的要求,确实很有普遍性和针对性,说出了相当部分干部长期的通病。当前相当多数的干部也有敬畏,不是敬畏历史而是敬畏当前;不是敬畏百姓而是敬畏上级;不是敬畏人生而是敬畏实惠。敬畏当前,是害怕在位期间没有“显绩”,出不了风头;敬畏上级,是害怕得罪上司,得不到重用;敬畏实惠,是害怕“人走茶凉“,什么都没捞着。

    只有能真正敬畏历史、敬畏百姓、敬畏人生才是有“德”。

    德才兼备的干部在内心深处始终是谦虚、低调、谨慎、敬畏的,时刻把人民群众视为衣食父母,“上善若水、厚德载物”。但眼前总有一些不知天高地厚、利欲熏心的“二杆子”,何德何能?正因为无德无能,所以“无知便胆大,无德则妄为”,丝毫没有敬畏之心。难怪胡锦涛去年在全国组织工作会议上强调选人用人要“坚持德才兼备、以德为先”,这观点甚至被认为丰富和发展了党的三代中央领导集体制定和形成的干部路线和干部政策,抓住了当前领导班子和干部队伍建设的关键。

    其实,任何年代、任何国家选拔、任用干部都必须“以德为先”。然而,要真正实现“以德为先”就不是那么简单的了,我们翘首期盼着……。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017