注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井之蛙的叫唤

龙之乡,盐之都,灯之城,井之蛙

 
 
 

日志

 
 

也谈官员为何低调对待“粉丝”?  

2009-01-08 13:45:47|  分类: 随想杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

也谈官员为何低调对待“粉丝”?

 

 

                    

    我是在《南方周末》知道,今年9月一个叫杨运合的浙江义乌广告商创办了“中国官员粉丝团”(www.zhongguofans.com),至今已经组成了包括一些省市“一把手”在内的十多个官员的“粉丝团”。杨运合说,“我想试试中国让不让社会中存在‘政治粉丝’,这毕竟带些民主政治的特点。现在看来,政府的态度是默许。” 看了这篇报道后,怀着极大的兴趣和对官员们的无限希望,我进入了官员粉丝圈,没想到,希望有多大失望就有多大。

    姑且不说这个圈的创办人的能量和业务水平是否足以办好这个中国的第一个官员粉丝圈,我看有点“心有余而力不足”。关键还在于人家所有官员都不曾理睬!粉丝圈自开办以来粉丝送出了无穷的“秋波”,可就没有接到任何一个官员的“回眸”,粉丝们似乎已经完全陷于“单相思”的尴尬境地之中。

    官员们为何如此低调的对待自己的粉丝?一种可能是网站并没能把粉丝们的议论及时的展现出来;另一种可能是官员们太忙,无时间浏览粉丝网站;也有可能是官员们不愿意在网站与粉丝们互动。不管有多少可能,我愿意相信以下两种最本质的可能:

    一是官员们可能不屑于向百姓和“粉丝”负责,本来按党的理念和法律规定,官员是人民的公仆,手中的权力是人民给予的。但问题在于,现在官员的权力无一不是掌握在上级领导手中,人民给不了这个权力。多数官员从内心认为:得罪了百姓,他们顶多骂我们几句,得罪了上级领导,我们的前程就没有了。只要升迁掌握在上级手上,官员有动力、有兴趣对百姓负责吗”?联系到“中国官员粉丝网”上无一名官员积极回应“粉丝”的热情,可知一些官员既不怎么在乎自己是否深受百姓欢迎、是否在百姓中拥有大批“粉丝”,也不怎么在乎自己是否让百姓伤透了心、是否在百姓中招致了滚滚骂名。官员对百姓的臧否好恶满不在乎,“笑骂由他笑骂,好官我自为之”,这种心态和取向若在省级官员中都不少见,那么在市、县一级就更为普遍,确实令人堪忧。

    “金杯银杯不如老百姓的口碑,金奖银奖不如老百姓的夸奖”。要将这种美好的的口号和愿景实实在在的变为官员们的价值取向,关键在于“要让官员的升迁掌握在百姓手中”,如果能解决这个问题,则官员不但不能漠视百姓的骂声,同样也不能漠视百姓的掌声,不能低调对待自己的“粉丝团”的热情。但是,说是这么说,写是这么写,想也是这么想,要真正做到——难啊!

   二是官员们可能担心“粉丝”会给自己“帮倒忙”。“粉丝”是英文fans的音译,一般指公众人物的支持者、追随者、崇拜者。但“政治粉丝”不同于“文体粉丝”,《北京青年报》对此有评论:在沿袭已久的传统观念里,官员是不能在普通群众中公开积聚支持者和追随者的,否则就会被同僚或上级视为不正常。在一些官员看来,自己的职务是上级领导任命的,即使通过选举产生的官员,也认为自己能够获得提名并在选举中胜出,主要是得到了上级领导的肯定与关照,他们首先需要向上级领导证明,自己是他们的支持者、追随者。如果一个官员在群众中有大批支持者、追随者,上级领导会怎么想呢?即便是百姓真情实意的拥护,也多半会引起上级领导的反感,觉得此官员如此这般大张旗鼓展示自己的“粉丝团”,实在是太不成熟了。

  “粉丝”是文体明星的支持者、追随者甚至是衣食父母,文体明星如果低调对待自己的“粉丝”,无疑要面临着得罪“粉丝”、失去市场的巨大风险。相较之下,那些低调对待自己“粉丝”的官员,有谁会觉得自己是在冒风险、丢“市场”呢?这就是悲哀呀,这就是根深蒂固的传统观念和机制所起的“发酵”作用。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017