注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井之蛙的叫唤

龙之乡,盐之都,灯之城,井之蛙

 
 
 

日志

 
 

被汪书记又激动了一次  

2009-01-18 21:12:47|  分类: 时政评议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

被汪书记又激动了一次

 

    元旦过后看到汪洋关于环境保护的一次感言,又被这位省委书记激动了一次。我经常被他的讲话所感动,尽管我的年龄并不比他小,当干部的经历也并不比他短,但是职业习惯使我对共产党高官的服从和信任经常发生。

    汪洋这段话是这样的:“前几天过节,我看了电影《非诚勿扰》,看到人家北海道山清水秀的样子,我感到压力很大。按说我们广东真要去找,应该也能找出这样漂亮的地方,但问题是我们的这种地方通常是工业不发达,经济很落后,而人家达到这样发达的工业化程度,环境还能保持这样,这让我很羡慕,很嫉妒,也感到压力很大。” “香港从面积上来说不过是弹丸之地,他们的人口密度也很大,但发展了一百多年,居然还有大片的荒野山林,而我们才30年就差不多把地用光了。呼吸的空气、喝的水、吃的食物,几乎什么都有污染问题。” “现在出国考察,看到西方国家的山清水秀,受到的刺激就如同30年前干部出国看到外国富庶景象的刺激。”

    看了这段话,第一是去看了《非诚勿扰》,对里面的对白感到有意思,没白看;第二就是再次领会汪书记的讲话精神。我在去年11月的一篇博客中,曾经拍过汪洋的马屁,现在我也不改初衷,不管他是不是作秀,也不用管他属什么“派”,总之,听到他的议论感到高屋建瓴,很舒服。他到广东后掀起解放思想的大讨论;他率先与网民交流,刺激了互联网民主政治的兴奋点;金融危机后又提出抢抓“危中之机”、实现“转危为机”,现在又对环境保护问题再次发表真挚而深沉的感慨。我感到这就是科学发展观,他确实经常站在经济和社会发展的制高点。

    有网民听了汪洋的这番话后,感叹为何自己周围没有出现像他这样的官员,一名网民就说:“像汪洋书记这样有水平、有个性、真正实事求是的官员太少了,到了地市更是凤毛麟角。或许是下面个别官员的官僚思想没有彻底根除,或许是这些官员根本就不具备自省自查自我提高的素质,他们只会‘媚上傲下’,搞搞表面文章,窗口里摆个光辉造型,实际工作少之又少。汪书记的话才是真正的‘重要讲话’,各级官员应该认真学习。”

    其实,汪书记的讲话所以会有道理,引起老百姓的共鸣,就是我在上一篇文章中真诚的吹捧了的中组部部长李源潮的关于干部“三敬畏”的品质。有了这个品质就好办,现在有“敬畏历史、敬畏百姓、敬畏人生”品质的干部如同凤毛麟角,在个人的政绩和所在地域的环境出现冲突的时候,很少有决策者会选择保护环境的。他们或许认为,对历史负责过于虚幻,换句话说,如果允许马上挖掘秦始皇陵墓,一定会有不少干部拍着胸脯,愿意担此重任。

    我们的官员、我们官员所做的任何一件事情都必须为了未来,都应对得起人民,都要经得起历史的检验,只要做到这一点,仅此一点,我们的国家和人民就有办法了。然而,如何做到这一点,我们有办法吗?

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018