注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井之蛙的叫唤

龙之乡,盐之都,灯之城,井之蛙

 
 
 

日志

 
 

为中国军舰出洋护航叫好  

2008-12-24 22:53:47|  分类: 时政评议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

为中国军舰出洋护航叫好!

 

 

    前几天, 中国官方宣布,将于12月26日派三艘军舰参加印度洋围剿索马里海盗的国际联合行动。这一决定立刻为国内外媒体所关注,国内一片欢呼声,世界一片叫好声。我也为之叫声好,我的简朴而率直的理解是:

    首先,此举能激发爱国热情是好事。出洋护航是否是中华崛起的象征,是否是满足民粹快感的“杨威于海外”的举动,咱不去争论,但是,我们的商船遭遇抢劫,处于危险之际,我们有军队挺身而出,保驾护航,面对凶狠顽劣的海盗,我们的正常商业利益可以的到维护,这就是祖国强大的表现,这就可以让中国人自豪一下。不是为了自豪而护航,但决定护航后国人自豪一下则无可非议。反之,面对海盗猖獗,无能为力又是何种感觉?这种高兴属不属“民族主义的爱国激情的鼓动”?我们不管,反正有理由要高兴!

    其次,也是最重要的一点:这次中国是作为国家主体在历史上第一次出动远洋海军为自己海外商业利益护航,具有史无前列的历史意义。据说,郑和下西洋的性质是中原农耕文明硕果在海上的炫耀,并非为了保障国家赖以生存的海上贸易,中国海军此次所表达的最重要的信息是中国的文明和社会已经转型,已经要求自己的海军维护国计民生,而不再仅仅局限“防止帝国主义从海上进犯大陆本土”。从而使千百年来中华海军第一次领受前所未有的使命,被赋予新的职能。好就好在此举标志着中国海军已被赋予新的重要职能,这一职能过去没有,发达的海洋国家才有,对这一重大转变确实不可小觑。

    第三,即使有军事演练的嫌疑也无妨。海外尤其是美国对我海军护航印度洋比较敏感。在打击索马里海盗的问题上,美国这个“全世界最擅长使用军事力量来解决问题的国家”却说:“即使把世界上所有军舰都派往了索马里,也不能解决这个问题”,然而,索马里海盗活动猖獗,却没有一艘悬挂美国国旗的船只被劫。不管承认与否,看来军事实力是重要的,中国差的也是军事实力,实在说,目前中国威胁不存在,关键不够格。本月20日下午,国务院总理温家宝在北京航空航天大学与学生谈到汶川地震处理堰塞湖时说,我们不得不向外国租用米-26直升机,他说“这很刺痛我的心”,“我希望同学们记住这件事情。我们应该立志,让中国自己的直升飞机能够制造出来,不管什么型号的。普通的、高原的、载重的,我相信我们有这个能力,就在你们手中。” 中国连直升飞机都要靠租借,谈何容易扩张海外,说白了,大不了借此护航机会演练一下——为何不可?

    第四,维护世界经济体系和大国的负责态度。我赞成下面的说法:如果说北约、俄罗斯、印度军舰在亚丁湾的巡航,不仅保卫他们本国的船只,还承担着保卫多国船只的任务,那么作为安理会常任理事国之一的中国,其军舰在亚丁湾巡航,将使中国人的视野超出民族主义看到共享性的全球利益,将有助中国人正确理解这个不断开放融合的世界。同样地,在世界经济一体化进程中的今天,世界资源分配已按共同的“游戏规则”进入有序化阶段,每一个国家的生存都严重依赖世界经济体系,每一个国家的军事力量最终将殊途同归同一个目标——维护世界经济体系。中国军舰护航索马里,非能与不能的问题,而是中国以何种姿态面对日益重要的海上生命线、以何种方式保护国家战略利益的问题,

    始终把中国的经济置身于世界经济体系去维护,充分发挥军队在维护现实经济利益中的重要作用,这就是中国海军护航索马里给与我们的兴奋!

   我们期待中国海军有不菲表现!

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017