注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井之蛙的叫唤

龙之乡,盐之都,灯之城,井之蛙

 
 
 

日志

 
 

仿佛又见阿q和祥林嫂  

2008-12-22 21:13:50|  分类: 随想杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

仿佛又见阿Q和祥林嫂

 

 

    最近偶然翻阅鲁迅全集,再次被“祥林嫂”和“阿Q”所吸引。似乎这两个人的影子,至今时不时的还在我们的工作和日常生活中摇晃;在朋友、亲属、同事中摇晃。曾注意过两种心态:一种是类似祥林嫂的受害者的心态;另一种正好相反是类似阿Q的精神胜利者的心态。

   先说受害者心态。也许我们的民族曾经遭受的灾难极为深重,也许我们的长辈曾经吃尽了苦头,客观上有道不尽说不完的苦水和屈辱。以至于由此形成遗传基因抑或变异的基因。这种心态有三种表现:第一,总是喜欢诉说自己的付出和委屈。好像别人老是亏欠自己,自己处处受到伤害,不知他在无休止的述说中想要获得什么?是同情、尊敬或支持?其实,“祥林嫂”的苦难是真实的,也是“话说三遍无人听”,“怨妇”的“幽怨”、“哀怨”是真切的,那也只是可怜而不是可敬。祖先早就教导我们“天行健,君子以自强不息”,是好男儿就不要怨天尤人。第二,总是夸大自己的受伤害程度。同情弱者是国人的传统美德,召唤并利用人们的同情心就不知出于何故?甚至有骗人的意味,这在某些乞丐身上表现为甚的心态在不少衣冠楚楚之辈也有不菲的表现;我知道不少朋友们的麻将圈里总有个别人赢了要少报,输了要多报,以至于经常算不清账,似乎每次他都受了“伤害”,这也是一种阴暗的受害者心态。第三,虚假而过度的谦卑。国人从来是枪打出头鸟,谙熟“木秀于林,风必摧之”的道理,因此,虚假的谦卑成为必要的礼貌,这种谦虚经常让外国人一头雾水,但在国内却不失为有效的处世之道。

   再说胜利者心态。也许我们翻身作主、求富求强的心情过于强烈,也许我国的情况过于复杂,要到达胜利的彼岸曲折艰难。所以我们往往充满了想象甚至是幻觉,不时的在虚幻的世界自我标榜、吹牛、陶醉。据说有位学者曾经概括阿Q的性格特征为:质朴愚昧又圆滑无赖;率真任性又正统卫道;自尊自又自轻自贱大;争强好胜又忍辱屈从;狭隘保守又盲目趋时;排斥异端又向往革命;憎恶权势又趋炎附势;蛮横霸道又懦弱卑怯;敏感禁忌又麻木健忘;不满现状又安于现状。鲁迅的伟大就在于塑造了中国人的这面镜子。这种精神胜利者的心态可以顺手拈来:第一,自尊自大又自轻自贱。我所见到的人群中,地方首脑不乏此类人才,他所管辖的地方总是人杰地灵的地方,他所管理的时期就是治理最好的时期,他几年前提出的主张与中央当前的主张完全一致。而他的“自轻自贱”绝不会在“未庄”,只会完全表现在上级面前。第二,不满现状又安于现状。国人有谁安于现状:“穷则思变”,发财了还要发大财,“不想当将军的士兵不是好士兵”。然而又有多少人能为之奋斗到底:人人都会算计成本,崇尚“知足长乐”、“得过且过”、“随遇而安”。总会有许多大道理为自己的不满现状或安于现状作出同样合理的解释。还可以说出第三、第四,不过没必要了……

    我崇敬鲁迅先生,赞赏文学典型。祥林嫂是封建礼教的受害者,但她又是其自觉的维护者,充塞在她脑子里的是强烈的封建节烈思想,她抗争的是命运,而不是封建礼教。在对我们历史与生活整体的理解、把握中,鲁迅又创造出了阿Q:只管眼前,怎样方便怎样行事,其余一切,什么事实,什么是非,什么平等,什么长远,宁肯不管,得过且过,昏天黑地硬胡混,混一天是一天。愚而诈、呆而坏、刚而奴是他们共有的心理习惯。阿Q精神实际上就是以传统农民为主体的个体小生产者整个不健全的心理状态或习惯,有着极其深广的社会背景。

    将近100年过去了,不知咋的,这两个反映旧中国制度的艺术典型似乎还没有过时,只能让人惊叹:中国制度的改革和进步还需快马加鞭,鲁迅塑造的形象确实永垂不朽!

 

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017