注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井之蛙的叫唤

龙之乡,盐之都,灯之城,井之蛙

 
 
 

日志

 
 

能落实好现行民主制度就是进步  

2008-12-18 10:46:50|  分类: 随想杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

能落实好现行民主制度就是进步

 

       ——也谈改革开放30年

 

 

    今天,十一届三中全会召开30周年,想起前几天看到一篇并不起眼的改革开放30年纪念文章,说的是一张照片。题目就是“人大代表投反对票定格民主瞬间”,照片下面的说明是:“1988年3月28日,人大代表黄顺兴在七届全国人大一次会议上发表反对意见。”

    实在地说,这张照片无论在当时、现在乃至今后都已经并可能继续引起人们的心跳和深思。

   忆忆当时:据照片拍摄者贺延光回忆,那是1988年3月28日,人民大会堂在开七届全国人大一次会议,这天的议程是选举专门委员会。投票选举教科文卫委员会成员时,突然一位人大代表走到话筒前,大声说:“我反对!”会场静了一下,他发言完毕,全场响起热烈掌声。现场发表反对意见,这还是全国人民代表大会自1954年召开以来,第一次公开出现。这位代表来自台湾省,叫黄顺兴,他说明了反对的理由:候选人他不认识,但从简历上看,(教科文卫委员会)主任委员人选已经89岁高龄。他说:“这么大岁数的人,不应该再辛劳他了。难道就没有年轻人为国家做事?”在第二天的报纸上,通过的名单里,主任委员是周谷城。据说那次会上还有故事:全国人大代表红线女给主席台上吸烟的邓小平递条子,提醒他不该当众吸烟,邓小平看后把烟灭了。贺延光说,那次会上,也有大陆代表投反对票:“我当记者以来,1988年的两会是最开放的一次。”

   看看现在:20多年过去了,像黄顺兴那样能独立思考并持有不同意见的人大代表日益增多,但是,敢于公开发表反对意见的却是寥寥无几。全国人代会本人虽没有资格光顾,全国人大代表本人却认识几个,但没听他们说过,也没见过这方面的报道;地方人代会本人倒是参加过一些,也没多见公开提出反对意见的场面。假若有,也是寥若晨星啊。我不赞成人大代表与政府部门对着干,但是,人大代表有不同意见却不敢公开表达,这恐怕是另一种最大的悲哀。抚今追昔,正因为如此,人们特别怀念第七届全国人大第一次会议,特别怀念这张定格民主瞬间的照片。同时希望这种照片不应只是“定格”,而应当像幻灯片一样,连续、流畅而自然。

   想想今后:民主政治建设“任重而道远”。不论民主是不是好东西,无论是实行所谓增量民主还是其他方式,无论是照搬西方还是依据国情“摸着石头过河”。总之,改革开放30年来政治体制改革的步伐比起其他领域的改革步伐来讲,的确慢了一些,这恐怕是不争的事实。纪念改革开放30年,回顾种种变化,思考许多深层的问题,人们都会把目光倾注在政治体制改革层面,并寄希望于这个领域的改革有更为实质性的进步,以解决当前改革面临的诸多障碍。如何进一步推进民主政治建设?我以为:从当前中国的实际出发,不求更多、更广、更为激进的做法,只要能把现有体制允许的事情做好就不错了。比如说,不折不扣的贯彻、落实、维护好人民代表大会制度这一根本政治制度。甚至再说小一点,真诚支持、鼓励,宽容、保护象当年黄顺兴一样的代表,使这样的代表能够没有顾忌的行使法律赋予的权力,敢于说出真话。谢天谢地,只要能把现有政治制度设计规定和允许的民主权力真正落实好就已经是一个大的进步了!

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017