注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井之蛙的叫唤

龙之乡,盐之都,灯之城,井之蛙

 
 
 

日志

 
 

涉及消费的一个严肃问题  

2008-12-06 19:36:50|  分类: 时政评议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

涉及消费的一个严肃问题

 

 

    面对经济危机,如何拉动内需、刺激消费的议论仍然不绝于耳。上篇博文谈到国家投资拉动不如鼓励13亿中国人花钱拉动,进而谈到多数老百姓有没有消费能力和敢不敢大胆消费的问题。这些的确属于消费这个概念中的简单问题、通俗的问题。

    那么,涉及消费有没有严肃的问题?有,这就是如何处理好“国强民富”与“民富国强”的关系问题。其实,这已经是一个讨论多年的治国方略,换句话说,当前拉动内需为什么只能主要靠国家投入拉动而不能做到主要靠百姓消费拉动?就在于国家较强劲,而百姓还不富裕,原因就在这里。            

    我理解“国强民富”就是把强国放在首位,通过强国、强军,进而加强基础设施建设和国家投入,加强中央集权、维护国家统一,在此基础上增加社会福利,改善人民生活,从而实现国强民富。而“民富国强”就是始终把民生放在首位,把人权放在首位,藏富于民,让民众之涓涓细流汇集成国家之长江大河,并以此促进国家的不断富强。在鱼和熊掌不能兼得的状态下,国家和百姓孰重孰轻?的确是一个二难选择。

    我们国家经过60年的曲折努力,已经做到了“国强”。如本年度我国就成功举办了举世瞩目的奥运会,实现了宇航员的太空行走,国家综合实力特别是国防势力均处在世界前列,比起近、现代史上备受凌辱的日子来,中国人无不为此骄傲和自豪。但是国家的强盛并不必然带来人民的富裕,或者说,国家的强盛并不必然带来每一个人的幸福。不敢说现在是“国强民穷”,至少可以说在祖国已经相当强盛的今天,老百姓的生活还算不上富裕,或者说没有跟上国家强盛的步伐,这与世界上许多国家特别是欧洲国家的情况的确是不一样的。不否认把国家做强大,对于一个刚从半封建半殖民地社会走出来的多民族大国是何等的急迫,国家不强,必然面临挨打受欺辱甚至被分裂的威胁。但是在新中国母亲的怀抱里已经生活60年的13亿儿女们迫切要求更为妥善的处理好“强国”与“富民”的关系,加快民生改善的步伐。

    我赞成一位网友的看法:30年来。通过全民所有制和税收将资源集中到政府手中,对中国的发展起到了很大的作用。它为中国“集中资源办大事”的国家建设政策提供了基础。现在中国已经有了体面的基础设施,令人印象深刻的大楼以及过剩的工业基础。中国缺乏的是促进内生性增长的足够的私人消费。从1995年到2007年,调整通胀后的政府财政收入增加了5.7倍。而在同期,城市人均可支配收入的累积增长是1.6倍,农村人均可支配收入的累积增长是1.2倍,越来越多的国民收入归国家所有。工资的增长速度远远低于GDP的增长速度。难怪中国的国内消费不能以与GDP相适应的方式增长,始终表现为一块短板。

    在这样的情况下,有人问:4万亿投下去了,或许国家在基础设施等方面的内需得到了满足,但老百姓的内需就能够启动吗?制约老百姓紧缩消费的因素,会因这4万亿而化解多少呢?换句话说,这4万亿究竟能促使民间释放出多少现实的购买力?看样子,很难。一方面,制约老百姓正常消费甚至敢于消费的因素,并未比10年前减少多少。正相反,国强民未富,物价节节升,居民收入并未与税收和国民经济增长速度协调起来,类似的微观体制困境迟迟不能破局,让百姓强化了量入为出的理性选择。

    敏感的人可以看到,中央已经再次意识到这个严肃问题,在全国热议如何分割巨额投资蛋糕的时刻,中央主要领导在最近的若干会议上特别强调:在复杂的国内外经济条件下,要保持经济平稳较快发展,必须坚定不移地走科学发展道路。各地区各部门各单位要把开展学习实践活动与应对国际金融危机、推动经济又好又快发展紧密结合起来,在科学发展观指导下做好当前经济工作。将科学发展观与保持经济发展挂钩,是近段宣传口径的新变调,据说是为4万亿方案推出后各部门各地方出现的「大干快上」热潮降温。我仍然赞成汪洋的说法,理性对待这一波国际金融危机,就应当利用国际金融体系重新构建和扩大国内需求的机会,转变经济发展方式。产业结构调整可能会造成阵痛,但在国际金融危机面前,正是“壮士断臂、刮骨疗毒”的时候,正是优胜劣汰、推动经济转型的契机。

    记不得是谁在自己的文章中曾写道:光有国家的强盛还远远不够,因为它不会必然带来人民的幸福。可喜的是,近年来中央对解决民生、民富、社会公平等问题越来越关注,惠及民生的政策密集出台,财政相关投入大幅增加,这些政策措施,抓住了转型期中国社会的主要矛盾,从而使城乡居民能够更多地分享国家强盛带来的好处,更多感受到幸福。国强是为了民乐,还有什么比“让改革发展的成果与人民共享”更激动人心的政策呢?世界大国是虚,改善民生才是实!把有限的资源引导到切实改善经济社会薄弱环节上来,为最广大人民谋福祉,世界强国的盛誉才会实至名归!”

   这正是涉及内需和消费的一个严肃问题!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017