注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井之蛙的叫唤

龙之乡,盐之都,灯之城,井之蛙

 
 
 

日志

 
 

关于消费的几个通俗问题  

2008-12-01 13:51:50|  分类: 时政评议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

关于消费的几个通俗问题

 

    一段时间来,如何刺激消费,扩大内需成为全党全国上下关心的大事,也是国计民生的大事。随着国际金融危机影响日益加剧,外需紧缩更为明显,我国面临前所未有的十分恶劣的国际环境。走扩大内需、刺激国内消费的路子,是已经取得了共识的唯一的也许是最有效的抵御危机的路径。

    国家已经并将进一步采取措施刺激国内消费:如近期1000个亿,明后年40000个亿,带动地方至少几十万个亿的“投资拉动”;再如:提高个税起征点,大幅降息、酝酿大范围提高居民收入;进一步建立健全低收入群体的保障机制;出台政策鼓励房市消费;进一步扩大就业等等。可以猜测,12月的中央经济工作会后,还会有更为明确、更为明显的刺激消费、扩大内需的措施。无疑,这一系列举措都预期国内市场会火爆起来,我们都紧张的盼望着。

    但是,有两个十分尖锐的问题要提醒关注:一是靠国家巨额投资拉动消费固然便捷和明显,但是人们广泛担心的问题也要未雨绸缪:重复建设、环境污染、腐败滋生、违背规律等等不可忽视;二是居民特别是农民的消费启动仍不见兴奋点,有消息称,目前我们国家居民存款截止现在有17万亿元,大概是国内GDP的1/4。假如这些钱不刺激出来消费,就很难说扩大了内需。“投资只是过渡性的措施,从长远来看,拉动内需还是要靠消费。”国家投资拉动必须和百姓出资消费紧密结合,如此,才能让新的消费市场成为健康的消费市场,内需也才能真正拉动起来。

    如何才能真正启动居民消费的引擎?我感到又有两个十分尖锐的问题要提醒关注:一是老百姓有没有钱花?二是老百姓敢不敢花钱?

    第一个问题涉及贫富悬殊,目前多数老百姓还是只能维持简单生计、只能解决好温饱问题。不知道居民的17万个亿存款中,普通老百姓究竟有多少?也许,又是一个什么“二八”定律吧:20%的人拥有这17万个亿80%;那么,剩下80%的人拿什么来消费?须知,真正的消费市场和民生根基还在这80%的城乡老百姓。因此,适当提高绝大多数人的收入,无论从扩大内需还是维护稳定、建立和谐社会,都是必要而紧迫的。

    第二个问题涉及所有人群。即愿不愿、敢不敢花钱?多数中国人不愿、不敢花钱的原因有二:首先是消费观念问题,中国人有重储蓄、倡节俭的生活传统,与西方人的消费心理“天生”有别。我在生活中见到不少老人明明生活已有保障,明知来日不多,儿女生活也殷实,仍然省吃俭用。只有一个目的:多留下一点钱财给儿女,似乎这样才算对得起后人,才是一个“重于泰山”的人。其次,即更为关键的因素是,中国还没有建立起完善良好的社会保障体系,住房、医疗、教育对许多人来说仍是“三座大山”,有这“三座大山”在面前,哪还敢在其他方面多消费呢!现在独生子女家庭居多,老人的晚年保障着实令老人们担忧。 设想一下,如果13亿中国人都能如欧洲人、美国人一样,不用为基本的生老病死太过费心,还会如现在这样,偶有余钱就去存银行吗?

    广大老百姓的消费能力和消费心理问题是一个大问题。本来消费就一直是中国经济发展的短板。据国家统计局公布,2007年中国国内生产总值中,国内消费的贡献只占到38%,其余62%来自投资。这个比例不仅远远低于发达国家,比同为发展中大国的印度也低了十来个百分点。内需不振,使中国经济发展严重依赖对外出口,一旦出口受阻,中国经济发展的链条在某些环节就可能断裂,这已经成为现实。而涉及民生的居民消费能力和消费心理又是国内消费这块短板中的短板,在刺激消费、拉动内需的战略部署中,如何尽快提高居民的消费能力和消费心理已经是一个紧迫问题,建议中央政府要专题研究。

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018