注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井之蛙的叫唤

龙之乡,盐之都,灯之城,井之蛙

 
 
 

日志

 
 

“正龙拍虎”已成故事  

2008-11-21 18:03:50|  分类: 时政评议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“正龙拍虎”已成故事

 

    周正龙拍虎案本周一终审宣判:被告人周正龙犯诈骗罪,判处有期徒刑两年,并处罚金2000元;犯非法持有弹药罪,判处有期徒刑一年零六个月。决定执行有期徒刑两年零六个月,缓刑三年,并处罚金2000元。至此该案尘埃落定,作为“打虎派”的网民,自知这场闹剧即将谢幕,幕后人物要绳之以法已经希望渺茫,也没了激情。

    不过,回顾近一年来自己对此事的关注,还是感到有些意味:

    周正龙狡猾、胆大、却可怜。有网友写道:周正龙用“中国式智慧”再一次让人惊奇。周在庭上的令人不解的行为举止,恰恰是其参透了玄机作出的大胆一博。如果要评选“最有才”的中国农民,周正龙应该当之无愧,我赞成这里用了“中国农民”一词。中国农民历来是勤劳、善良、胆小、老实的代名词,但是中国农民的另一面,在此案中的确由周正龙做出了淋漓尽致的诠释,那就是自私、实际。有些人不理解周正龙的行为,这么多人想帮他,他反而不领情不配合,十足一个傻瓜。其实,与老周相比,他们都有些天真了。老周主动“把所有问题都自己扛”,才是真正的自保,达到了能够达到的最好结局。当初,他以为假虎照可能为他谋取巨额利益的时候,他不惜铤而走险、胆大妄为;现在,面对身陷囹圄他知道识时务者为俊杰,事实真相不重要,保全自己是上策。他表现出了中国农民的智慧和狡谲。

    幕后者无奈、缺德、很可悲。陕西虎照案的幕后者、煽风推动者无疑是当地某些官员,为了把地方经济搞的热闹一点,把个人政绩吹的突出一点,抓住“华南虎照“的机遇鼓吹一番也情有可原,他们无奈,也可说无赖。但是,已知或者是明知华南虎照为假照之后,仍然坚持“挺虎”,就是缺德了。就是“无知与偏见”,尽管现在各地为了政绩,造假厉害,但是基本事实总不能不要啊。可见,为了个人政绩、讨好上级、升官提拔,不少人已经丧失人格,可叹、可悲。这些责任官员这次虽得以侥幸逃脱,但希望好自为之。

    也好,闹剧谢幕。在中华的寓言故事里,或在现代汉语成语词典中,将新增加一个“正龙拍虎”的成语,以教育后人。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018