注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井之蛙的叫唤

龙之乡,盐之都,灯之城,井之蛙

 
 
 

日志

 
 

面对金融危机,关键是要冷静  

2008-11-16 19:45:50|  分类: 时政评议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

面对金融危机,关键是要冷静

 

    近两个多月来,为抵御国际经济环境对我国的不利影响,中央近日出台了进一步扩大内需、促进经济增长的十项措施,到2010年底投资4万亿元拉动内需。其中在今年底前向各地新增1000亿元投资。上周,国家发改委召开紧急工作会议,开始这1000亿元“蛋糕”的切割。至此,全国各地机关企业、官员和老板们都在热议金融海啸已经或可能对中国经济的冲击,热议中央的扩大内需的一系列应对措施。

    在目前众多言论中,有两条言论引人注目:

    一是广东省委书记汪洋的一次讲话:11月12、 13两日,处于“重灾区”的汪洋到湛江市进行专题调研。听取湛江产业转移工业园区负责人的介绍后他说,“现在大家都很关心广东经济遇到的困难,很多人都在发表议论,让人有天塌了的感觉。有人说,今年以来广东有5万多家企业倒掉了!数据是否真实另当别论,但大家要认真分析一下,现在倒闭的是什么企业,有著名的大企业吗?没有!我判断,这些企业总体上讲,都是落后的生产能力。落后的生产能力被市场周期性波动所淘汰,是市场经济的规律在起作用。30年前,我们选择了市场经济,享受了市场经济带来的快速发展的快乐。今天,我们也要勇敢地面对市场周期性波动带来的痛苦。从1997年亚洲金融危机以后,广东用一个姿势快跑了十多年,现在放缓了一些速度,调整一下姿势,提高一下长跑动作的技术含量,应当是很正常的事情。今天不积极调整产业结构,明天就会被产业结构所调整。现在我们正经历着这种调整。”

    后来媒体把汪洋这次调研讲话概括为两句话:面对经济困难关键要有信心 ,政府不能救落后生产力。要有信心我赞同,其实我们国家有任何一个国家都无法相比的内需市场,而这一市场,特别是农村市场的巨大潜力至今从未有过真正发挥出来,面对这场经济危机,正是启动国内市场的天赐良机,广州都不慌,其他地方更要有信心,而对西部来说还绝对是一个千载难逢的发展机遇。至于针对倒掉的企业讲政府不能救落后生产力,这句话真是振聋发聩。其实从理论上讲,每次危机犹如一次风暴和海啸,大浪淘沙,适者生存,风暴过后,重新洗牌是天经地义的事情。广东那些倒闭的中小企业多数是国外企业的加工厂,不论是产品的依赖度、附加值、技术含量都很低,又不适应《劳动合同法》的要求,这样的企业当前肯定要栽倒。但政府救不救?这又是一个问题了。汪洋这番话话音未落,温家宝就在广州强调中小企业在我国经济发展中有举足轻重的作用,提出采取四条措施力挺,温的话似乎更为实际、更得人心。你说它是落后生产力,但这落后的东西对至今也是落后的第三世界中国就是有作用,特别是对西部农民工和产业的带动有举足轻重的作用。从长远看要淘汰,但当前不救还不行。

    二是关于四万亿救市计划能否凑效的质疑。可以说人们并不是质疑,更多的是担心。第一,担心能否启动内需?四万亿投资计划,涉及到基础设施、环保类和创新型以及民生类四大领域,但是基础设施建设投资所占比重过大,仅铁路就占了全国整个投资计划的半壁江山。虽然“投资内需”也能拉动“消费内需”,但毕竟要有一个过程,特别是农村消费和社会保障,只有这"两扇门"双双打开,我国的消费内需才能焕发出勃勃生机。按常理讲,我国人均GDP近2400美元,正值消费水平快速成长的黄金期,居民储蓄高达20万亿元,购买力存量也非常巨大,但现实情况却是,由于人们考虑到现有医疗、教育和住房等社会保障机制的不尽完善,老百姓手中有钱既不敢花,也不能花,消费内需拉动费力。第二 ,担心根据以往的经验,中央政府的投资必定引发地方政府对投资项目的“激烈”争抢, 而这种现象的普遍存在“可能会损害到中央投资总体目标的实现和公平性”。如何把中央的政策落实到每一个具体的执行环节中,如何操作至关重要,民生工程也好,基础设施建设也好,都需要科学论证,民主决策,都需要辅之以严格的决策、实行和监督的程序。事实证明:国有投资的体制,必然产生腐败和浪费,产权不清,属于国家的,谁也不会把他当成自己家里的财产去爱惜和去谨慎投资。此外各地官员对政绩的需求,加之缺少应有的问责,追求GDP,不问效益,这样的情况下,必然是好大喜功。难怪有人提醒说,扩大今人内需,也要保后人饭碗,主要担心耕地的流逝,担心一哄而起,盲目争夺上马。

    这些话也许是说早了一点,权当“言者无罪、闻者足戒”吧。总之,面对危机与扩大内需,思维和决策不能偏激,务必要有良性的运作机制并保持冷静!

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017