注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井之蛙的叫唤

龙之乡,盐之都,灯之城,井之蛙

 
 
 

日志

 
 

永定客家土楼  

2008-11-10 16:32:50|  分类: 旅游采风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

永定客家土楼

 

                                                            ——福建考察见闻之三

 

 

    到福建游览,不能不去参观客家土楼。这不仅是世界独一无二的民居建筑,且透视出独特的客家文化。从厦门出发驱车近四个小时,才到了福建省西南部的永定县,这里有连绵起伏的崇山峻岭、流水清清的山涧溪河,满山遍野红透的柿子,香甜可口的客家糯米酒。

   在洪坑村,我们见到了早已萦绕心际的永定土楼:倚山偎翠,方圆错落,似古堡巍峨苍朴,如现代体育馆气势恢弘,像地下冒出的“蘑菇”绚丽多彩,又如从天而降的“飞碟”神奇壮观。土楼以生土夯筑,却巧夺天工,安全坚固,防风抗震,冬暖夏凉,阴阳调和,处处隐藏着客家人的聪明才智。每一座土楼都还有雕刻、楹联、书法、洋溢着浓郁的民俗风情,反映了客家人勤劳、节俭、富有创造和关心教育及深深的爱国精神。

    1985年联合国教科文组织顾问史蒂汶斯.安德烈先生考察永定土楼后就写下留言:永定土楼,特别是圆寨,是世界上独一无二的神话般的山区建筑模式。日中友好协会会长平山郁夫先生1999年参观永定土楼后留言:“永定土楼,世界奇观”。

    看土楼不能不看客家。客家是汉族中的一支重要民系,族祖是中原人,从西晋时期起,部分中原汉人为逃避战乱、洪荒先后五次逐渐南迁到现在的闽粤赣交界山区,孕育了一支汉民族中充满活力的民系——客家,永定则成了纯客家县。永定土楼是客家民居的杰出代表,它不仅全面展示了客家文化,而且与中华民族传统文化之根紧紧相连。

    在永定2200多平方公里的土地上,分布着2万多座土楼,其中三层以上的近5000座,圆楼360多座。这些立面多姿、造型各异、高大雄伟的方圆土楼,以自然村落为单位,错落有致、和谐协调地与蓝天大地、青山绿水融为一体,组合成气势磅礴、壮丽非凡的土楼群体,形成让人“消魂夺魄”的奇特景观,永定也被称为一座没有大门的中国客家土楼博物馆。

    我们一行在永定的洪坑村看了振成楼,还有五凤楼、福裕楼、宫殿式的奎聚楼、直径最小的如升楼等一批颇具特色的土楼。振成楼是最富丽堂皇、最具代表性的圆形土楼,是客家土楼的精品,被称为“圆楼王子”。该楼占地5000多平方米,费时5年建成,耗资8万光洋。分内外两圈,外圈4层,按《易经》“八卦图”布局建造,卦构之间设有防火墙,并设拱门,门闭自成院落,门开院落相通。楼内有二层环形楼台,还有引人注目的石雕木刻,琉璃瓦与铁质花格栏杆。内环当中为中心大厅,厅前设廊,以4根近7米长的大石柱支撑。楼内院落之间通道常以屏风相隔。该楼内环2层,用砖木仿西洋式装修,形成“外土内洋,中西合璧”的独特风格。楼内有众多名流名家楹联,充分展示了土楼文化内涵。主楼左右两侧分别建有学堂和其他附属建筑,使整体造型像“乌纱帽”。(见图片)

    面对一座座漫长岁月的土楼发出一声声惊叹之后,人们对于“客家人如何创造神奇的土楼?”“土楼又如何孕育繁衍一代代土楼人”等问题,表现出浓厚的兴趣。我看了以后感到美中不足的只是:对土楼当前的保护产生忧虑,据说,现在每一座土楼其产权仍属土楼创建人的后代,所以都居住着大量的土楼村民,土楼内脏、乱不堪,各类商贩叫卖不绝于耳,农作物残渣、牲畜粪便四处可见。既不利于游览、管理,也不利于保护和宣传。似乎只可遐想,不可近观;只可回味,不忍目睹。

   一座土楼就是一个小社会。客居异地的客家人为了自身的生存和发展,需要最大限度的自给自足,而土楼的结构及功能充分满足了这个小农经济的特色需要。楼内的水井、厨房、仓储、卧室、粮食加工房、柴火间、猪牛舍、厕所等设施一应俱全。全家族人在得到基本的生活保障的同时,又尽享几代同堂、合家团圆的天伦之乐。

   客家土楼表现出一群独特的民居建筑,一只独特的汉族民系,一段独特的文化历史 ,一幅独特的民俗风情。离开土楼,回味悠长。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017