注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井之蛙的叫唤

龙之乡,盐之都,灯之城,井之蛙

 
 
 

日志

 
 

如何打得起来?  

2008-11-07 15:07:50|  分类: 旅游采风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

如何打得起来?

 

               ——福建考察感想之一

 

    前几天到福建厦门参观考察几天,了却了一番心愿,也产生一些新的感受。我们西南已是深秋,阴云密布、细雨蒙蒙,那里却是艳阳高照、鲜花盛开。到了厦门鼓浪屿是一定要去的,厦门四座气势恢宏的跨海大桥给人以现代都市的气派,海滨大道整洁漂亮,随行均不绝赞口;看完普陀寺,特别是看完胡里山炮台和鼓浪屿的欧式建筑后仿佛又翻开了厦门的上一页,厚重和沉重。啊,枪炮与鲜花,古老而年轻!特别是近、现代厦门作为通商口岸和经济特区后,更焕发出了青春和活力。

    在厦门的几天,正值海协会会长陈云林率团访台,并商议下次海协会与海基会会谈的地点就选择了厦门。台湾的根在大陆,尤其是福建省,清代前期的台湾是一个移民社会,迁入台湾的大陆移民中,80%来自福建。移民来到台湾后,与迁出地福建仍保持密切联系,两地社会经济形成互相影响的良性关系。福建和台湾有“五缘”:一是地缘近, 台湾在地质构造上是福建的一个半岛,一衣带水,离得很近;二是血缘亲,台湾80%的同胞祖籍在福建,两岸交流、交往十分密切;三是文缘深,台湾的语言、文化、风俗、习惯都和福建相近、相形;四是商缘广,改革开放以后,福建台资企业数量在全国排第三,商业往来非常频繁;五是法缘久,从历史来看,经中央授权,台湾一直是归福建省管辖的。

    在福建看台湾、看两岸关系,不一样的视角,产生出不一样的景物。过去更多的是从政治角逐上、国家主权上去思考大陆与台湾的关系,甚至觉得台海战争可以打、可能打。前两年,某些地方军事机关的国防教育课也动辄渲染台海的紧张局势,仿佛一触即发。这次看到福建与台湾这种你中有我,我中有你的不可分割的血脉关系,顿时感到不可以打,也不可能打。即使打起来,我看福建也成不了主战场,“本是同根生,相煎何太急”。甚至有把福建和台湾合并为一个特区的想法,这个想法肯定不符合“一国两制”的构想和统战政策,但却反映出两地的关系,在若干年后的某一天,也许并非天方夜谭,这是后话。

    当然,这种打不起来的判断,已经并有可能进一步助长“台独”。因此,如何依靠和平方式解决台湾问题是当代中国人要认真探索和实践的大课题。靠近广东的香港、澳门已经回归,靠近福建的台湾情况稍微复杂一些,但回归大陆,是历史发展的必然。这次到福建更为深切的感到:通过和平和谈的方式促进台湾回归是唯一可以选择的路径,也是完全可以到达彼岸的路径。关键问题还是在大陆的我们。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017