注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井之蛙的叫唤

龙之乡,盐之都,灯之城,井之蛙

 
 
 

日志

 
 

大红袍  

2008-11-09 10:05:50|  分类: 旅游采风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

大红袍

 

                                                       ——福建考察见闻之二

 

 

    “大红袍”很容易使人联想起“战袍”,英姿飒爽、威武雄壮。到了福建武夷山才知道是一种岩茶,大红袍母树就是几株靠近岩石生长的很名贵的茶树。

    大红袍的母树生长在武夷山九龙窠高岩峭壁上。分析认为:这里日照短,多反射光,昼夜温差大,岩顶终年有细泉浸润流滴。特殊的自然环境,造就了大红袍的特异品质,大红袍茶树现有6株,都是灌木茶丛,叶质较厚,芽头微微泛红,阳光照射茶树和岩石时,岩光反射,红灿灿十分显目。“大红袍”的来历,有许多动人的传说,传说天心寺和尚用九龙窠岩壁上的茶树芽叶制成的茶叶治好了一位皇官的疾病,这位皇官将身上穿的红袍盖在茶树上以表感谢之情,“大红袍”茶名由此而来。为了目睹这几株神奇的茶树,我们冒着小雨、崎岖攀援,跋涉一个小时才得以目睹她的芳容(见图片)。可见,这几棵老树已经成为武夷山的重要景点。

    大红袍所以特别引人关注,不仅因为神话有趣,“包医百病”,关键是始终保留了它的稀贵。如今公认的大红袍,仅是九龙窠岩壁上的那几棵。满打满算,最好的年份,茶叶产量也不过几百克。自古物以稀为贵,这么少的东西,自然也就身价百倍。民国时一斤就值64块银元,折当时大米4000斤。前几年,有九龙窠大红袍茶拿到市场拍卖,20克竟拍出15.68万元的天价,创造了茶叶单价的最高纪录!这么稀贵的茶叶,寻常百姓哪得一见,更不用说品赏了。据说,解放后崇安地方政府给毛主席送过,可惜的是,毛主席并不喜欢,还指示今后不要再送。今年5月,江泽民到了武夷山,照片显示他喝了“大红袍”,但母树已经禁止采摘几年时间了,喝母树大红袍茶的可能性极小。

    其实,喝不喝母树大红袍没有多大意思,母树大红袍茶究竟是什么味?喝了犹如登仙?我看未必。据专家介绍,大红袍茶树采取无性繁殖的技术,已能批量生产,其亲本的优点能遗传而不变异,目前武夷山茶区所种植的大红袍,其苗木都是直接或间接从市茶叶研究所引种的,从未听说有变异或其他反常现象,专家认为,大红袍不应存在变异和代数之分,那么,市场上流传的大红袍的一代、二代或是三代、四代之说法就没有根据。这意思就是说母树与其他采取无性繁殖的大红袍茶树其品质、效果一样,我觉得这话有道理。由此可见大红袍母树已经完完全全成为了所有武夷山岩茶绝美的广告。

    武夷山销售大红袍茶叶的商贩四处可见,无不吹嘘自己的茶是母树的“正宗后代”。在当地村长的一个茶场,我有幸参观、品尝。墙上放大的照片显示,这个茶场的女主人(村长女儿)今年5月在江泽民面前曾做过茶艺表现。可是,喝着她家的正宗大红袍,不管我如何去体会、感受,总是找不到那种神秘、高贵、赞不绝口的感觉。“老山猪吃不来细糠”,同行人讥讽我。

    我当时就想到了大红袍的炒作和渲染。岩茶与其他茶叶一样各有其自身的特点,但是,无论如何没那么神秘。前段时间云南普洱茶也被炒成了天价,包括其他名贵茶、烟、酒等等都曾凭借“炒作”的东风,吹的神乎其神。附加了百倍的价值,究竟如何,天知、地知、自己知。

   “大红袍”又给我上了一课。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017