注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井之蛙的叫唤

龙之乡,盐之都,灯之城,井之蛙

 
 
 

日志

 
 

青少年思想道德建设断想  

2008-10-24 22:00:50|  分类: 工作研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

青少年思想道德建设断想

 

 

    前不久,参加了人大常委会关于青少年思想道德建设的视察,时间虽短而且走马观花,却也有点滴感想:

    一是迷惑的现状。在调查中,大家普遍反映现在青少年思想道德下滑,自私、胆小、性格脆弱等等,认为80 、90后一代值得忧虑,认为独生子女、影视和网络影响,片面追求智力和金钱、升学等对孩子们造成不利的影响;认为整个青少年教育成为三十年改革开放的薄弱环节。但是,也有观点认为,从汶川地震的表现中也看到了不少80、90后的英姿,这一代并未倒下,在讨论中还提出一个评判标准问题,这就是“爱自己”,以人为本的实质就是承认爱自己、保障爱自己、全面爱自己、持续爱自己。并对“五爱”的道德标准提出质疑和完善等等。这些冲撞无不构成心中的迷惑。

    二是薄弱的群体。青少年教育至少有以下几个应关注的新出现的群体:首先是留守儿童群体。随着农村外出打工日增,留守在家的少年儿童缺少父母的教育,已成为薄弱的环节,虽引起了各地“关工委”和团组织的重视,但是,不少关爱还只能停留在一时一事,或者表面和形式,有待进一步完善。其次是离异的单亲孩子。离婚率已经明显上升,单亲家庭孩子尤其是年幼孩子的教育和关爱是又一薄弱环节,统计表明,不少问题青少年来自单亲家庭。第三是困难家庭的孩子。可以想象,生计都成问题的家庭很难把教育放在重要位置,当然,还有病残儿童等。这些薄弱的特殊的孩子群体,多数是近几年新出现的,已经成为青少德育教育的相对薄弱的环节,在调查中我们感到必须引起高度重视,努力探索路子,加以解决。

    三是重要的环节。调查中反映有三个重要环节已经向德育教育提出挑战:首先学校升学率是一个重要环节。无论是校方还是家长都会把学习成绩即分数看成高于一切的东西,片面追求升学率成为忽视品德教育的的重要因素,继续坚持素质教育任重而道远。其次网络游戏是一个重要的环节,多数孩子都迷恋网吧,多数家庭都曾为孩子迷恋网吧而烦恼,多数办法都不曾有明显的成效。三是校园周边环境是一个重要环节。特别是农村学校的周边几乎都有小摊小贩,贩卖各类不卫生的食品,不但影响教学秩序而且影响学生身体健康,造成不好的教学环境并屡禁不止,原因当然也是多方面的。

   参加一次调查,谈点感想而已。我们现在所做的一切都是为了下一代的更好的成长和生活,下一代现在怎么样?究竟应该怎么样?对下一代的教育,尤其是思想、品质的教育又怎么样?恐怕也是纪念改革开放三十年之时,必须认真思考和面对的重大问题之一。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017