注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井之蛙的叫唤

龙之乡,盐之都,灯之城,井之蛙

 
 
 

日志

 
 

政府该不该救楼市?  

2008-10-19 20:40:50|  分类: 时政评议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

政府该不该救楼市?

 

 

    这几天看到政府要救楼市的消息:全国18个地方城市出台房地产“救市”政策;传说国家也将为房地产宏调政策松绑。消息引起强烈反响,有市民质疑:“楼价还那么高就要救市了吗?”“房价不又要涨了吗?”一著名门户网站的调查显示,八成多的网友反对房地产救市。因此,必须要提醒决策者们,是否救楼市必须“三思而后行 ”:

  1、楼市本身掩盖着诸多腐败。房地产业隐藏和掩盖的诸多社会深层次的问题,官商勾结、权钱交易在这个领域盛行是举世公认的事实。有多少人不是在这里发家?有多少地方税收不是在这里产生?有多少大案不是在这里爆发。有人说,房地产业已经成为全民公敌,成为压在中国百姓头上的大山,这些话或许有些偏激,但充分说明房地产业的的确确需要正本清源,需要重新审视,需要回归理性。

    2、楼市掩盖着某些政府的空虚。据了解,近几个月国内有些地方政府急于出台救市政策的往往是房地产业财政收入所占比例较大的地方,有的地方甚至占地方财政收入的三分之一。“现在开发商急,有些地方政府比开发商还急。”有业界人士这样说。其实,这不正常,说明当地其他产业已经凋敝,既然如此,楼市还能繁荣吗?

    3、楼市掩盖着民生困境。一旦楼市的宏观调控出现松动,救市得逞,投机与投资必然蜂拥而至,政府有土地收益与税收,开发商有大量利润,银行有利息,谁在埋单?平民购房者最终买单。作为社会公民本来应该的保障住房、经济适应房被搁置,大量的城市公共设施建设无人问津,普通百姓通过几十年的艰苦奋斗与奉献,透支未来的消费能力,换来的是极少数人的奢华,哪里有民生?

    4、楼市掩盖着产业经济结构调整。中国经济面临前所未有的产业经济结构调整的迫切需要,高附加值的制造业、民族工业、高薪技术产业、服务业、教育文化产业等等,哪一个不需要国家扶持,哪儿不需要政策松绑?社会资金绝大部分如果都向一个低技术含量的、以资源消耗为主的行业密集,必然导致社会经济的畸形发展。

    我看到一篇评论写道:“不以善小而不为,不以恶小而为之。已经出手救楼市的地方政府,就是在做恶。如果中央相关政府职能部门真的打算出手救楼市,可有胆量在全国公开举行听证会?可有胆量进行公开的社会民意调查?可有胆量签字画押承担由此产生的社会危机?”

    我没有胆量敢对政府说这些狠话,但反对政府救楼市却是我这个草根网民的一贯观点。因为当下,在中国,楼市的最大问题无非就是影响房地产老板的收入,影响银行的资金,影响个别地方政府眼下的财政收入,而一旦救楼市,这三者可能暂时松绑,而广大老百姓必将陷入“水深火热”之中,政府和国家的产业及长远发展也会受到沉重的打击!谁轻?谁重?不言而喻。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017