注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井之蛙的叫唤

龙之乡,盐之都,灯之城,井之蛙

 
 
 

日志

 
 

公众人物不可酒后失态  

2008-10-12 10:46:50|  分类: 随想杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

公众人物不可以酒后失态

 

    我们这里常听人感叹“酒害人啊!”,感叹者的意思酒伤身体在其次,而是酒后“出事”:驾车出事故、恶语伤人、丢人现眼或贻误重大事情等等。无独有偶,有报道说9日晚11时许,奥运乒乓球团体冠军、单打亚军王皓酒后失态,在北京西直门附近的腾达大厦门前停车场,欲随地小便,遭到制止后与停车场保安发生冲突。在争执中,大厦的四五个保安和停车管理员赶到现场劝解,王皓被保安阻止后连踹了对方4脚。大嚷着自己就是“著名的王皓”,并叫道“我是世界冠军,打你能怎么着”。

   消息一公布,仅新浪网11日一天就有近4000网友发表看法,一致谴责王浩的行为。“没想到场上虎虎生威、天不怕地不怕的奥运会男团冠军、男单亚军在喝高后竟是如此德性”,“相信皓迷一定伤碎了心” 。当然,也有替他辩护的,个别网友留言:“一般人醉酒后不也有找个地方就小便的么?”“都想想自己或熟识的人醉酒后的表现吧。”“王皓也是人,醉酒后失态也很正常,”“都往道德、素质上扯,是不是有些欠思考、欠理智?”

    说这话的也许多数是男人,说不定也喜欢喝两口,就如本人也曾豪饮过,只是从未当众出丑。当然,我等即使醉酒后裸奔也不会引人议论的,因为不够级别。我并不想谴责王浩,确实缺乏谴责他的激情,我反倒觉得不要因为一次醉酒失态就把这个20多岁“乖娃娃”说的一无是处。只是觉得现在问题的焦点和核心是有没有双重标准?如何看待“双重标准”?同样一件事情,咱无名鼠辈做起来和公众人物做起来会有完全不同的反映,甚至是天壤之别。当下就有如何看待公众人物醉酒的问题?就在那篇报道中,有时间、地点、人物的体育明星一口气就被举出了5个,都是酒后驾车被交警拿获。前不久四川某县的人事局长也是酒后打人遭痛批并撤职。(他还算不上公众人物)当然,非公众人物违反社会公德也会遭到谴责的,但不会炒得那么厉害,因为知名度不够。现在,王浩他已经向被打保安道歉,并可能接受处分;或许他并不因为自己是亚军才随地“欲小便”并口出狂言,而是醉酒后不能控制才随地“欲小便”并口出狂言的;还有,他的一贯表现,包括道德、素质和其他也许都很好等等。但是,人们似乎并没因这些而原谅他 ,我们的确为他犯下这个“低级错误”而惋惜。

   关键是评判标准和社会影响。我看,人一旦出人头地,成为公众人物,就要接受公众的评判标准,就要格外小心并控制好自己的“七情六欲”,不能再由着性子来。当然,公众人物应该是一个什么道德形象,性格特征?具体到能否豪饮醉酒,在何时何地才能喝酒?或者说在私密空间可以尽现本性,一出门就得收敛、伪装?这些,我们也不清楚。

  总之,“人怕出名猪怕壮”,幸好,我这一辈子已做不了什么公众人物,确实不自在。

 

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017