注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井之蛙的叫唤

龙之乡,盐之都,灯之城,井之蛙

 
 
 

日志

 
 

我们为什么穷追“周老虎”?  

2008-10-03 15:32:57|  分类: 随想杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我们为什么穷追“周老虎”?

 

 

    轰动一时的“华南虎”案已经判决,9月27日,陕西省旬阳县法院裁决周正龙诈骗罪和非法持有弹药罪两项罪名成立,判他有期徒刑两年零六个月,并处罚金人民币2000元。然而,一件好事却引起了中国舆论界和网民的更多不满,有人说:“华南虎照事件不判,全国人民很气愤;华南虎照事件一判,全国人民更气愤”。为什么?关键是此事是否应“判”周正龙一人所为。刚才,看到中科院研究员傅德志发表博文说,华南虎假照拍摄者为关克,关克立即发博文说,傅德志不能乱咬人。其实,真相究竟如何,此时的法院和检察院正好做调查。

    一位网友在文中写道:“周正龙只不过是一个农民,也不知道怎么用电脑,更不知道‘PS’是什么意思,然而他拍摄的‘虎照’,居然经过了PS,并达到了以假乱真的水平,连很多专家和鉴定机构都被搞得‘云里雾里’,足见周正龙‘独自一人’造假的法律事实存令人百思不得其解的疑点。”文章认为,“一起原本瞒天过海、涉及政府诚信的公众质疑,随着周正龙的判决,取而代之的是司法不公正开始粉墨登场了”。我不知道是否会有如此严重,但是,注意到以下几点是有必要的:

    第一,周老虎是被网民揪出来的。当时陕西官场上下都一直追捧“华南虎”的发现,认为这是环保的成果,是莫大的旅游资源,是陕西官场的政绩所在,就在今年的“两会”期间,一位省级官员还百般掩盖,希望代表不要把注意力集中在华南虎照上。没想到,网民们就是穷追不放,假的就是假的,假的真不了。所有网站,多数网民表现出的凛然正气和锲而不舍精神,迫使有关方面让步、进而追查,披露真相、绳之以法。周正龙最终被送上法庭,本身就是民意回归的表现,就是民主的胜利。

    第二,严肃处理周老虎作假案具有紧迫的现实意义和深远的历史意义。这种说法也许用了官话来表述,但事实如此。轰动世界的三鹿“毒奶粉”事件,说穿了就是“正龙拍虎”的翻版,只不过奶粉危及健康,但两者危害一样。而且,周老虎更具隐蔽性和欺骗性。以此推论,假如周老虎不了了之,不能触及幕后指挥和其他参与者,从而把作假案再被动的引到司法不公的迷雾中去争执,不知对国家今后杜绝假冒,不知对人民的切身利益,以及对当事人的出路有何益处?

    第三,千万不能让法律“蒙羞”。周正龙的妻子已经表示绝不接受这个判决,人们不断地指出种种疑点来证明“周正龙不可能是一个人在战斗”。假如法律也成为被玩弄的对象,甚至成为帮助某些人在众目睽睽之下瞒天过海的黑色保护伞,那无疑是法律的最大悲哀。周正龙案本来是民主监督的胜利,如果民主监督最后在法院面前望而却步,无功而返,这件事无疑将成为中国法治的典型标本。其后果或负面影响是不言而喻的。

    我想,多数网民不愿“无事生非”,也应相信他们的智力和公正。面对一场全国关心的庭审,为了有一个更好的结果,还是希望周老虎的妻子上诉为好,还是希望能通过进一步的法庭调查后,再来一个有说服力的终审为好,还是尽量让善良的人们“生活在真实中”为好!

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017