注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井之蛙的叫唤

龙之乡,盐之都,灯之城,井之蛙

 
 
 

日志

 
 

“问责”应当触及体制  

2008-09-25 15:43:57|  分类: 时政评议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

"问责"应当触及体制

 

 

    奥运过后,国人的兴奋点开始转移:正当人们享受着中秋月圆的恬静与安详的时候,“三鹿”集团的毒奶粉事件开始曝光,全国哗然。随之而来的“问责”风暴席卷政坛,我觉得需要从“奥运”的狂热欢庆中转入沉重的“面对”和“思考”。

    9月24日出席联合国有关会议的温家宝,曾表情肃然、语气沉重地在一次欢迎宴会上说:最近我们发生了一起婴幼儿奶粉的公共卫生事件,给消费者特别是婴幼儿的身体健康带来了极大危害,也造成了严重的社会影响,作为政府负责人,我感到十分痛心。也许是“八宝饭”粉丝的缘故,读了温总理的这番讲话,心里有些激动不平,竟到国外做起检讨了,总不能问责问到老爷子头上啊!温家宝担任六年总理的生涯,可说是多灾多难、鞠躬尽瘁。在回答另一提问时,温家宝引用《沉思录》里的一句话:“请看看那些所谓的伟大的人物,他们现在都到哪里去?都烟消云散了。有的成为故事,有的甚至连半个故事都算不上”。他说,我希望留给后人两点精神遗产:第一,当遇到灾难时不要退缩,要勇于面对,并且带领人民去克服,这需要坚定、勇气和信心;第二,一个政府,除了对人民的负责、服务、献身和廉洁以外,不应该有任何特权。一切权力属于人民,一切权力都要为了人民。“我希望在我离开人世之后,人们能记住这位总理,确实是按照这两点来做的。”温总理一席话言真意切,站在民族的角度和人生观的高度谈的都是大实话,感人肺腑。

    我们国家的困难和问题,相信温总理比谁都看的更清楚。各类责任事故经常发生,假冒伪劣商品充斥市场,老百姓吃什么都担心。说实在的这才是最大的“不民生”,这才是中国老百姓最大的利益所在,最大的“以人为本”问题。我在一篇博文中冒昧的提到这才是涉及忘党亡国和民族兴亡的大问题。可是,多年来,纠正不力、效果不显,“按下葫芦起来瓢”,屡禁不止。为什么?不能就事论事!有些问题也不是温家宝和孟学农所能解决得了的。仅从近期的煤矿、交通、火灾事故和食品安全问题分析就可以看到至少有五个重要问题和三个深层原因。

    第一个问题是政绩观的问题。多年来过度强调GDP,只求加快发展,盲目招商引资,地方为支持各类企业发展必然百般呵护,竞相攀比各类优惠政策,忽视对企业的管理。第二个问题是官商勾结的问题。7月19日,云南省普洱市孟连发生一起警民冲突事件,正如云南省委副书记李纪恒所说,孟连县个别官员与企业打得火热,有的在企业入股分红。原孟连县委书记胡文彬长期使用橡胶公司提供的豪华越野车。为给企业“保驾护航”,该县甚至将一家橡胶企业老板的儿子安排到企业所在乡镇担任主要领导。这样的企业在当地谁还好管?第三个问题是问责不够的问题。九月的问责已被形容为“问责风暴”,其实,比起国外的问责无论是力度、透明度、规范性都差得远。我们一般就是免职、请辞,少有绳之以法,而且责任不明确,真正有责任的不一定能得到处理,问责制度亟待完善和加强。第四个问题是监督不力的问题。出了事故,群众的监督、人大的监督都比较苍白,唯一有点作用的是大众媒体,许多事故正是被媒体披露而无法掩盖才浮出水面的,而这种监督也有限制。第五个问题是道德下滑的问题。“一切向钱看”,唯利是图,不讲良心。其实,道德下滑,不仅仅是缺乏教育,也是缺乏法制约束的结果。

    这五个方面的问题的出现,也许是中国改革发展进程中自然现象,但中国的问题也不是单一的问题,从这几个问题分析,还可以看到这些问题背后有三方面的深层原因:

    一是缺乏科学发展的理念。如何处理好“核心是以人为本”和“第一要义是发展”的辩证关系仍是一个艰难的选题。发展是明显的当前的政绩,以人为本是潜在的长远的政绩,要追求哪一种政绩?如何考核两种不同的政绩?这个问题是当前落实科学发展观的焦点。二是缺乏铁面无私的法制。客观地说我国的法律法规还是比较多了,缺乏法制环境主要指:有法不依,执法不严,权大于法。潜规则可以任意冲击明规则!必然造成社会和某些领域的“无序”。三是缺乏及时纠错的机制。文化大革命搞了10年,毛泽东去世后才得以纠正;后来片面追求单一的发展出了问题,才提出了科学发展观;假冒伪劣的东西与其他许多问题一样,人们甚至高层早有察觉,不到“烂透”了,就还是纠正不了。如何及时纠正带倾向性的错误?似乎只能靠最高领导,没有形成机制。实际上就是监督和决策机制的滞后。

    这些问题不解决,灾难迟早还会发生,也不知多少官员还会被问责,甚至感到委屈。如何解决?我们相信并期待在温总理希望留给后人的的两点“精神遗产”中找到答案。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017