注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井之蛙的叫唤

龙之乡,盐之都,灯之城,井之蛙

 
 
 

日志

 
 

中秋杂感  

2008-09-12 15:22:57|  分类: 随想杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中秋杂感

 

    今年中秋节的脚步声,我是从街头上那些富丽、华贵的月饼摊感觉到的。机关也照样有些祝福中秋快乐的客套和礼节。每人发了一盒月饼,有人也送来一、二盒月饼,跟往年一样。

    昨天见到一篇文章,北京晚报的,《举头望明月,低头思饼灾》,文章说:“这几天,机关、厂矿、学校、社会团体,大家都在忙着送月饼。送月饼,应当说是中国特色,一大奇观,从规模之庞大、浪费之惊人的角度来看,世界上大概找不出第二个国家了。”其实,经过多年的宣传、引导,我自己的感觉是“饼灾”已有好转,过度包装的月饼不一定有市场了,月饼对身体的不良影响日益普及,吃的斯文多了。只不过浪费现象还是未见根本好转(政治术语),相信一年会比一年好,我们还是有希望看到中秋“进步”的。

    前几天,在博客发了一篇帖子,对一位诗人网友关于中秋之夜熄灯赏月的建议跟随一番,浪漫的心潮平静后,又觉得自己没那份雅致,一来天气预报已经说了,四川大部都将是阴雨绵绵,其实我所在的自贡很难遇到月明星稀的中秋之夜,十年恐怕就一、二次吧;二来熄灯赏月还要大家“凑合”,不然孤独一人,倒引来万分惆怅,又何必呢?

    也是前几天吧,听说机关一个叫什么“秋”的女子上吊自杀了。我感到突然,我想起了她,人代会上宣读文件草案的播音员,二十几岁,平时笑嘻嘻的,怎么会有“抑郁症”呢?遗书上她说自己想死已经很长时间了,哎,偏偏选择万家团圆的中秋前夕。这年头,抑郁症就像癌症一样多起来,而且也呈低龄化。

    秋天到了,冬天也就跟着来了。昨天给年迈的父亲送去一盒月饼,却又告诉他,不要多吃,最好别吃。心里想:秋凉以后,他那病不会更严重吧?中秋,无论如何是一个伤感的节日,尽管“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”,但是,人们在月圆的时候,老会想到月残。真是验证了:“不应有恨,何事长向别时圆?”,

    这是不是抑郁症呢?

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017