注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井之蛙的叫唤

龙之乡,盐之都,灯之城,井之蛙

 
 
 

日志

 
 

对体育的两点异议不无道理  

2008-09-09 21:36:57|  分类: 随想杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

对体育的两点异议不无道理

 

    无以伦比的北京奥运会落下帷幕,可能又是无以伦比的北京残奥会正在进行。两个奥运会同样精彩、同样重要。说实话,我对残奥会的比赛项目看的不多,有时为他们的积极、向上的精神感动,有时,的确感到不忍看了……。

    两个奥运会的奖牌是一样的,没有轻重厚薄之分,我想,对两个奥运会冠军的“重奖机制”和实行的“举国体制”也可能会是一样的。其实对奥运冠军的奖励35万,虽是最基本的,也不算太多,其他国家有比我国高的多的,须知要夺得世界冠军必须付出艰辛的努力,况且为国争了光、争了气,至少可以称得上对国家有“特别贡献”吧。至于说到“举国体制”问题,国家体育总局局长刘鹏已经做了“体育要坚持举国体制”的正面阐述,相信这正是社会主义中国的一大优势,抗灾中已经发挥了作用,体育竞赛照样要靠这个机制发挥出无比的优越,否则,我们怎能成为体育大国,夺得金牌第一?其他国家还在向我们学习呢。

    但是,偏偏针对这两个似乎十分明确的问题,我们听到了不同的声音:一是奖励问题。据说奥运会结束后,上至国家体育总局,下至省市级地方政府,对奥运冠军们论功行赏,大兴奖励之风,少则几十万,多则百万。福建龙岩市六日举行奥运冠军庆功大会,斥资七百多万元人民币奖励该市参加北京第二十九届奥运会的运动员和教练员。有人认为“政府的资金是全民所有,属于纳税人的血汗钱,将纳税人的钱奖励和赠与他人,必须要走一定的法律程序。没有法律依据做为基础,重奖奥运冠军就是权力的滥用和对纳税人的践踏”。“运动员从事竞技体育,是其个人的职业选择,就如农民种地、工人上班一样,没有什么特殊的本质区别,唯一的区别就是各自的职业不同。运动员获得优异成绩,政府可以给予重奖,那各行各业的人在其岗位上做出贡献,政府是否也要重奖?如果不重奖,政府就明显犯有职业歧视。”二是体育的“举国体制”问题。认为体制的受益者是各级体育部们的官僚,“发展体育运动,增强人民体质”才是根本,现各地社区的运动场所严重缺乏,全民健身开展受阻,广大人群身体素质下降时,到底是金牌重要还是人的生命重要?在这次北京奥运会,新加坡只获得了一块乒乓球的银牌。但是新加坡每一个住宅区都有完全配套到位的体育场馆与随处可见的户外运动设施,甚至包括高尔夫球场,每天都可以看到普通居民在这里消闲,而更加大众化一点的运动更是不在话下,不会碰到那种为了踢一场足球要跑断两条腿的事情。而且这里全都是真正的草坪,或者是那种电影里才见过的笼式足球,而不是一群孩子在土地上踢的尘土飞扬。说这话的意思是要普及体育设施,而不能在夺金牌上“举国”。

    这两种观点或者叫异议,如果不怀恶意的话,还不能说没有一点道理。至少对当前体育的“重赏机制”和“举国体制”是一种补充、提醒、完善或者是“辩方”之一。我这人容易轻信别人的道理,“鹦鹉学舌”一番。在奥运期间说这些不识时务的话,可能有点逆耳。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017