注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井之蛙的叫唤

龙之乡,盐之都,灯之城,井之蛙

 
 
 

日志

 
 

中秋关灯赏月 倡议拨动心弦  

2008-09-02 13:04:57|  分类: 随想杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中秋关灯赏月  倡议拨动心弦

 

 

    昨天在网上看到郑州有一位诗人叫曹天,写了一首诗。在这首诗里,曹天发出了中秋节关闭景观照明灯,让市民仰望月亮的倡议。他在接受商报记者采访时提议哪怕只关一个小时,为市民营造一个赏月的好氛围,他还提议当天家长关掉电视,陪孩子过一个充满月光的中秋节。曹天这首诗和建议很快得到众多网友支持,几乎无人反对,确实,小小的建议也拨动了我“生锈”的心弦。

    我心里感觉挺好,中秋节是“团圆”的节日,是思念的节日。我设想:中秋之夜、皓月当空,亲朋好友、举杯相聚。当约定的熄灯时间到了,全城一下暗下来,在一片欢呼后的沉静中,人们“举头望明月”,发现月亮更明亮,人间更美好,各自畅想起来……,充满了诗情画意、浪漫温馨、平和安详。

    为何熄灯赏月能引来如此共鸣?这里没有政治因素,却有国家的背景:正如曹天说:今年是一个太不同寻常的年份。南方雪灾,汶川地震,经济转型带来的暂时困难,成功地举办了奥运会,可以说短短8个月时间,中国经历了大悲、大喜,因此,今年的中秋节也应该是不同寻常的。加上今年政府第一次专门为中秋节放假,加强传统文化教育的努力可喜可贺。在这种大的社会背景下,政府部门关掉景观照明灯,哪怕只有一小时,也可以为市民营造一个很好的欣赏月亮的氛围,他说:“想象一下,在这个万家团圆、思古怀今的日子,我们关掉炫目的灯光,让喧嚣的城市沉静下来,在同一轮月亮下,我们怀念远方的亲人,悼念死难的同胞,梳理走过的征程,思考人生的方向,这比什么都有意义。” 

    曹天还告诉记者,他还想建议各个家庭,如果有老父母在身边,我们应该带他们去看看城市的月亮;如果有孩子,那我们关掉电视,用一个小时,陪孩子过一个充满月光的童话般的中秋节。

    虽然这是制造出的浪漫和情调,但是,只要制造出来了就有情调。不管政府是否采纳他的建议,你不妨在自己的小圈里试试:关灯、举头、望月、追思……。

 

附曹天诗作:

 

        仲秋,让我们仰望月亮

 

  今年,2008年,农历戊子年仲秋之夜

 

  让我们仰望月亮

 

  这一轮皎洁如恋人脸庞的月亮

 

  这一轮柔美如孩儿皮肤的月亮

 

  这一轮儿时挂在树梢的红月亮

 

  这一轮透过桂花树看到的银月亮

 

  这一轮我们已经好久好久没有仔细端详的月亮

 

  多像我们好久没有见面的老家的亲爹亲娘

 

  轻轻地握紧爹娘的手吧

 

  轻轻地握紧爱人的手

 

  轻轻地握紧孩子的手

 

  让我们走出户外去看月亮

 

  月亮无言地挂在天上

 

  我们无言地坐在草地上

 

  请市长熄灭公共场合的所有灯光

 

  让甘露般的月光洒在我们的心上

 

  哦,什么都不要说什么都不要去想

 

  月亮看着我们,我们看着月亮……

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017