注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井之蛙的叫唤

龙之乡,盐之都,灯之城,井之蛙

 
 
 

日志

 
 

重游故里  

2008-08-28 14:20:57|  分类: 旅游采风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

重游故里

 

 

    上一个周末,应自贡燃气公司朋友卢运康之邀,与单位同事十余人到乐山、沙湾、峨眉、游玩两天。依稀记得当时有些粗浅感慨,现回忆如下:

    一是感慨岁月的流失。1971年,未满18岁的我从自贡市下乡插队,落户在峨眉县峨山公社惠林四队一农户家中。37年了,岁月就像一杯稀释的酒,前20年回去得多一些,后来这10来年基本就没有去过这一带了。相隔这么久再回第二故乡,站在大佛脚下、凝望滚滚东去的江水,不禁感叹:“逝者如斯夫”,莫名的生出丝丝惆怅。在报国寺“天下名山”牌坊处,同事们纷纷摄影留念,我想起当年和“知哥”们每天杠着锄头从这儿进出,整修当时的“西南交大”旁一座水库的情形……,这些往事说起来没完。

    二是感慨景物的巨变。从乐山到峨眉,一项巨大而成熟的旅游工程已经形成。当知青时从峨眉到乐山要近两个小时,而现在不到半个小时就到了。峨眉山的变化主要在山脚和山顶,山脚下的报国寺一带,建了博物馆、石刻、瀑布等大量的人造景观和整洁的道路。金顶变化更大,当年的电视发射塔不见了,记得71年我曾在生产队目睹金顶冒出滚滚浓烟,后来才知是电视塔烧了,以后曾修复过的。新塑的普贤佛像巍然屹立、金碧辉煌,据说从03年到06年花了三年工夫。如果说到“成熟”,主要是旅游景区的硬件设施、人文挖掘和管理有序。可以想象不会是一日之寒。

    三是感慨我市旅游业的差距。自贡因盐设市,有富顺文庙、荣县大佛、大安区的恐龙馆、燊海井,自流井区的盐业历史博物馆(西秦会馆)等熠熠闪光的旅游资源,也有灯会、龚扇、扎染、火边子牛肉等旅游产品。虽然与乐山、峨眉相比在旅游资源上还先天不足,但是后天的打造、挖掘、培育更显不足,以致造成今天的落后局面。根本的差距是思路和机制,即三个需要:需要执着、需要投入、需要时间,缺一不可。执着,就是不要动摇,不要因为第二产业的近利而干扰、影响发展旅游业的决心;投入,很简单,要多方筹集资金,不仅仅是研究钱从哪儿来,而且要把钱狠心投进去,按规划不打折扣;时间,就是要按发展规律办,要培育,要舍得让下一届来摘胜利的果实。而这三条恰好是条条不具备的。难怪,不如人矣!

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018