注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井之蛙的叫唤

龙之乡,盐之都,灯之城,井之蛙

 
 
 

日志

 
 

观奥运比赛有感  

2008-08-14 22:07:57|  分类: 随想杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

观奥运比赛有感

 

    奥运会的精神之一就是“更快、更高、更强”。这几天,在奥运会的各类比赛中我们更为深切的领会了这一精神。不由得滋生些许陈旧的感想:一是胜负是整体素质的检验;二是奥运之美的确在于拼搏。

    先说一,胜负在于综合素质。在观看各类比赛过程中,在争夺胜负的激烈较量之中,有六个字总是盘旋在脑际,这就是:实力、心态和运气。实力是基础:没有实力的支撑,即使临场发挥的再好也是不敌的,比如中美篮球赛,布什敢于观赛,提前幽默的索票,无非就是相信美国篮球的强大实力,尽管中国篮球已经发挥的淋漓尽致,终因实力悬殊,犹荣的失败了,输球不输人。而男足输球又输人,一次一次让国人扼腕痛骂,归结点还是实力差了,只有输才正常。心态很重要:有望为中国夺得首金的女子射击10米气步枪选手杜丽最终因第五名而失声痛哭,并非实力不够,说她面临卫冕、首金、主场作战的三重压力一点不过,经过四天的心理调试,今天在50米步枪中最终以690.3环夺冠,须知,这是她的一个兼项。没有首金压力的举重选手陈燮霞却一举夺得了首金,川妹子郑洁现已无缘网球女单八强,我们知道她曾在一场比赛中面对热情的球迷三次无奈地扬起双手对天大吼——“不要叫,不要叫”,球迷虽是帮了倒忙,但她的心态也是脆弱的。运气不可少:运气这种偶然性使赛事充满了戏剧性、观赏性,我看,实力和心态相当就只有碰运气了,气候、场地、对手……有许多不可预见的偶然因素,这些偶然性就叫运气,在关键时刻也是致命的。比如,今天女子佩剑团体绝赛中,中国队以一剑之差负于乌克兰队屈居亚军就是运气不好。所以说,一个冠军诞生了,与其说这个运动项目的顶峰出现在这里,不如说这个人是在实力、心态和运气三方面都达到了最佳的组合。

    再说二,奥运之美在于拼搏。参加北京奥运会的运动员总数为11468人,大的比赛项目28项,小的比赛项目302项,共有303块金牌。冠军固然优秀、壮美,毕竟只是少数,而千军万马顽强拼搏争夺金牌的气势和过程,就显得更为耀眼亮丽。体育的最著名的口号是“重在参与”,当冠军手中的金牌熠熠闪光的时候,它闪耀的是为夺金牌一路走过的所有人的努力过程,绝不仅是金牌得主的光辉。奥运没有失败者,一度被寄予厚望的谭宗亮,终究没能在北京奥运会男子50米手枪决赛中冲金成功,仅获得了铜牌。事后,他回答记者是,我努力了,我很满意。哥伦比亚的举重运动员奥斯卡。由于右手拇指受伤,他竭尽全力仍然未能将杠铃举过头顶,但他忍着伤痛,多次试举,悲怆而壮烈,在奥斯卡流下伤心泪水的时候,全场观众报以热烈的掌声,这也成为本届奥运会开赛以来赛场上最感人的一幕。奥运之美在于拼搏的过程,在于过程中展现出的吃苦耐劳、顽强拼搏,团结友爱、公平竞争,大智大勇、镇定自若。

    以奥运会为代表的各类体育盛会所以吸引人们眼球,引起大家的共同关注,其中一条很重要的道理,就是体育如人生,它与人们的各类活动,与人性中的真谛都能产生某种程度的共鸣。确实,边看奥运比赛,边思索人生道理,又有一番乐趣。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017