注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井之蛙的叫唤

龙之乡,盐之都,灯之城,井之蛙

 
 
 

日志

 
 

人大任免权不能矮化  

2008-08-03 19:54:59|  分类: 工作研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人大任免权不能矮化

 

    宪法和有关法律规定了各级人大及其常委会对政府和“两院”领导人的选举及任免权。作为执政党的中共领导机关按照党章规定和法律程序向作为权力机关的人大推荐干部,人大在党的领导下工作,有责任把党委的人事安排通过法定的程序,变为法律意志,从而实现党委的人事意图,也体现党的领导。据我所知,多数人大机关都能正确认识和处理好与党委组织部门的关系,多数人大常委会组成人员能坚持党性、顾全大局,与同级党委保持一致。

    但是,党委有关部门在带头正确处理好党管干部与人大依法行使任免权的关系方面仍有不应忽视的细节问题,比如,一些地方党委组织部门在任免干部时,对人大法律地位认识不足,对法律程序遵守不严,对人大任免权尊重不够,不但不利于民主法制建设,也有悖于加强和改善党的领导。主要表现在对人大有:“三个随意”:

    1、任免时间上对人大随意,忽视人大召开会议的严肃性和程序性。一些地区在换届的时候,要由人大选举的职务人选迟迟不予明确,千呼万呼出不来。而人代会一结束,这些职位人选却出来了,当地只好再召开代表大会选举,劳民伤财,个别地区一年内要召开人代会三次之多,主要就是人事问题。人大常委会召开会议也有法律规定的程序和时间要求,但是有关部门一旦通知有新的人事安排,需要人大常委会任免时,某人大常委会一般就不得延误,必须及时开会通过,一些县级人大为了任命一个职位就得召开一次会议。所以,按规定一般两月一次的常委会结果随时召开,一次就一议程:“人事任免”。

    2、任免数量上对人大随意,违背届内个别任免的规定。按照地方组织法第44条第9款的规定,人大常委会行使个别任免权要体现个别性。个别任免每次只能是1人,如果超过2人,那就不是法律意义上的“个别任免”,同时,在一届5年内对国家行政机关副职领导人的任免,如果频繁过度,也不能体现个别性。关于这一点,全国人大常委会的权威解释也是一次任免1人为宜,届内任免政府副职领导人的总职数也不宜超过1/3。 行使个别任免权要遵从特殊性原则,即如果个别人事变动在年度人代会例会召开前夕且不影响政府工作的正常开展,应放到人代会上由人民代表大会进行补选。只有在特殊情况下,即如果不及时由人大常委会个别任免,将影响政府正常工作开展的情况下,才能由人大常委会行使个别任免权。但是,实际情形相反。

    3、任免通知上对人大随意,不符合法律规定的表述。党章规定:“党必须在宪法和法律的范围内活动”,党章和有关法律也规定党委向政权机关推荐干部,提出任免干部的建议,由人民代表大会及其常委会依法选举和决定。可是这些本来非常清晰的规定却在实际工作中被人为的模糊、异化或者简单化。我们经常可以看到组织部这样的通知:“……同意某某同志任某某职务,请办理相关手续。”或直接就是“请办理”。这口气,人大成了某部门的办事机构,姑且不说在实际任命中是不是就这样简单,光这样的语句就不太妥当,不管在党内布置还是党外传达,不管是口头宣布还是书面文件都不像是在提建议、更像下命令,甚至有故意凌驾之嫌,这与党的要求和本意是违背的。

    人民代表大会制度制度是我国的根本政治制度,如何巩固完善并发挥其优越性,是一个大问题。建议党内一些年轻同志加强这方面的学习。

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017