注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井之蛙的叫唤

龙之乡,盐之都,灯之城,井之蛙

 
 
 

日志

 
 

过几天就知道了  

2008-07-27 19:50:59|  分类: 随想杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

过几天就知道了

 

    中华台北与中国台北英语同译为“Chinese TaiPei”,“Chinese”有“中国的”意思,也可译作“中华的”,在外国人看来其实都一样,我们普通百姓来说也是无所谓的,但对两岸的政府来说却意义重大,“Chinese TaiPei”在大陆一直是翻译为“中国台北”,而在大陆以外的华人地区都是翻译为“中华台北”,在大陆政府翻译为看来“中国台北”,就可以和“中国香港”,“中国澳门”同化,而在台湾方面看来翻译为“中国台北”,就等于矮化台湾,侵犯了台湾的“主权”,所以两岸以往都是各翻各的。

    台湾当局最近就北京奥运用“中国台北”是矮化台湾并向大陆交涉。为什么台湾只愿意用“中华台北”而不喜欢用“中国台北”,归根结底就是向岛内台独势力的妥协。台湾“行政院体育委员会主委”戴遐龄24日指出,若奥运主办方在北京奥运赛会中使用“中国台北”称呼台湾,“中华台北”代表团当然会退赛。国台办23日已经就台湾代表团称呼问题作出了澄清,台湾有关人士抓住称呼问题不放,显然是想将此事闹大。

    这件事情说大不大,两种称谓都一样;说小不小,双方都比较敏感,关系到统一的态度和进程。我们肯定不希望这件事情影响来之不易的两岸和解关系。就我们的愿望来说,当然用“中国台北”好。大陆国台办发言人特别指出了:用“中国台北”其实并没有一点点矮化台湾国际地位的意思,而是因为根据英文翻译成中文可以译成“中华台北”也可以译成“中国台北”。但是,台湾当局对此又特别敏感,这件“小事”还真让人犯愁啊。这个时候有人却说:“我们也要珍惜国民党小马执政后所开创出的良好互动氛围,不要等到失去后,我们再来怨叹时就为时已晚了”,听到这些话,心里不舒服,有一种被威胁的感觉。

    究竟北京奥运会对台湾代表团最终将采用何种称谓,过几天就知道了。不管北京奥运主办方是否妥协,我都会觉得没有必要退缩而委曲求全。如果今年北京奥运会将台湾代表团称作“中华台北”,如果是那样的话,将来“中国台北”一词也可能会慢慢消失。我们也希望台湾当局不要因为“其实都一样”的称谓而退赛,做起很“娇气”的样子,影响来之不易的局面;我们更希望“中国台北”一词在奥运会前、中、后仍然广为使用。

    如果,我有机会在现场观看台湾同胞比赛,我一定会高呼:“中国台北,加油”!我想,这不至于让人当场退赛吧。

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017