注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井之蛙的叫唤

龙之乡,盐之都,灯之城,井之蛙

 
 
 

日志

 
 

宁肯相信是“泄密”  

2008-07-20 20:58:59|  分类: 随想杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

宁肯相信是“泄密”

 

     7月17日,国家统计局发布了上半年我国经济运行数据。然而,早在本月8日、15日,某外电就分别援引“官方消息人士”的说法称,上半年我国居民消费价格指数(CPI)同比上涨7.9%,国内生产总值(GDP)同比增长10.4%。这一数据比国家统计局公布的数据早了9天,而且分毫不差。

     这一消息被人们质疑,人们宁肯相信是官方走漏了消息,也不愿相信国外媒体猜测的如此准确,更不愿意相信这是一种“巧合”。这种在过去可能认为是司空见惯的事情,今天遭到质疑的确是一件好事。“GDP、CPI这些和国家经济政策、市场动向密切相关的信息必须由官方公开,任何提前或私下公开的行为不仅违规,更涉嫌违法。”国家行政学院法学部副主任、中国行政法学会副会长杨小军教授一言以蔽之。他进而表示,国家统计局调查的官方数据,未经官方公布之前,不管何人通过何种渠道公之于众,都涉嫌违法。

   “君不密失其国,臣不密失其身”。一些网民认为,宏观数据提前外泄非常严重,危及国家经济安全。一位四川网友说,“这可不是小事。提前知道数据,外国投行就可提前出货。这比上市公司内幕信息提前泄露更严重!” 一位北京网友说,外电到底从何渠道提前获悉我国重要经济数据,建议国家有关部门严查,否则将危及经济安全。

    就我国目前情况看来,提前泄密“GDP”、“CPI”在实际生活中究竟能否带来十分严重的后果,虽还难有定论。但是,从理论上讲是成立的,因为,在一定条件下预知官方数据,会有利于投资机构提前采取市场行为、规避风险或是谋取利益。

    今年5月1日正式实施的《政府信息公开条例》对国民经济和社会发展统计信息的发布做了若干规定,本次2008年上半年国民经济和社会发展统计信息的发布是否符合《政府信息公开条例》?是否发生泄密?不管怎样,都应该引起有关部门、有关人士,尤其是有关高官们的警觉和自省!

 

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017