注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井之蛙的叫唤

龙之乡,盐之都,灯之城,井之蛙

 
 
 

日志

 
 

关键时刻最能识人  

2008-07-04 20:33:59|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

关键时刻最能识人

 

    汶川地震发生瞬间,山崩地裂、移山倒海。高山夷为平地,低洼湖泊被泥石流拥堵隆起,成为堰塞湖。地震极大地破坏了原来的地面附着物,改变了原来的地形地貌。人,处在地震中的各类人群,不论职位高低、钱财多寡,不论年龄大小、身体强弱都在这场地震中重新排队、集结。这种集结不仅仅表现于肉体和生命,更明显的是精神与情操:人们在地震后回头一看,不仅山川面貌变了,人的形象也变了,尤其是各人的真实的面貌暴露无遗。

    《华西都市报》报道,在汶川大地震中,地处灾区的部分监狱服刑人员,表现出了大无畏的牺牲精神,他们为保护国家财产,营救他人做出了积极贡献。地震中,面对四周不断垮塌的楼房,一位正准备逃离险境的杨姓服刑人员不顾一切地冲过去,将受伤的干警背离了险境。43岁的洪某因故意杀人罪,被法院判处死缓,后因表现较好,被改为有期徒刑,地震发生时,洪某发现因腿脚残疾,正躺在床上呼救的李某。面对不断往下坠落的屋顶,洪某毫不犹豫地蹲下身子,将李某托在背上,艰难地往楼下跑,一口气将李某背到了监区安全地带。由于洪某舍身相救,李某得以脱险。据阿坝监狱宣传科科长钟传元介绍,与杨某和洪某一样,阿坝监狱共有43名服刑人员在地震中具有重大立功表现,39人获得行政立功奖励。此外,还有35人获得监狱行政表扬。据介绍,我省436名服刑人员在地震中因立功获得减刑,605名服刑人员获得记功,1189名服刑人员受表扬。省监狱管理局为此出台相关规定,因地震中表现优异、且符合假释和减刑释放条件的服刑人员,有望像洪某一样近期走出“高墙”。

    地震来临之际,这些监狱服刑人员不是逃跑越狱,而是互相救助、保护国家财产、抢救他人生命。过去,在人们心中灵魂肮脏、违法乱纪的龌龊之人一瞬间就变成了心地善良、扶危济困的高尚之人,这确实令我吃惊。与此同时,我们也看到过去那些名不见经传的无数草民:普通教师、民警、学生、儿童、志愿者如谭千秋、蒋敏、蒋晓娟等等,在为难之际一下子拔地而起,成为顶天立地的参天大树。如果不是这次地震,也许我们永远看不到这些无名百姓竟是那样的伟大,高尚,还有那些服刑人员又是如此的可爱。然而,也有恰恰相反的另外一种情形。最著名的当数范跑跑,这位平时侃侃而谈、乐为人师的人,却暴露出耻为人师的“私处”,人们一下子把他看扁了。还有,一些地方官员平时道貌岸然、仁义道德,关键时刻擅离职守、为一己私利,视群众生命财产而不顾。当然,还有许许多多平时样子不丑的人却做了一些很丑的事情。

    正如地震改变了山川的面貌,也改变了不少人原来的形象。为什么?看来,关键时刻或突发事件能把各人心中隐藏的很深的本质品格激活,并表现的淋漓尽致。毫无疑问,人的思想、文化、道德、素养、性情、品格等与环境有直接的关系,也与平常的积累和修养有关系。年纪大一些的人们都知道黄继光、邱少云的英雄故事,也知道当宣传英雄之时,尤其不能忽视他们在日常生活中就受到培养和锤炼,因为都知道“冰冻三尺,非一日之寒”。可是,在关键时刻各类人群身上发生的意想不到的、判若两人的举止又似乎再次提醒:关键时刻更能识人。

   关键时刻是人和事的发展处在由量变到质变的时刻;是各类矛盾交织、紧迫的时刻;是利益冲突白热化、生死攸关的时刻。在这样的时刻,任何伪装都来不及也无济于事,生物会迸发潜能,人类会撕去面纱,把一个活脱脱的真实的自我展现出来。所以啊,这次的地震让我们再次领悟到那个道理,组织人事部门也好,经理、老总也好,哥们兄弟也罢,要记住:“烈火练真金、板荡识英雄”!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018