注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井之蛙的叫唤

龙之乡,盐之都,灯之城,井之蛙

 
 
 

日志

 
 

政府凭什么要救“房市”?  

2008-07-17 15:32:59|  分类: 随想杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

政府凭什么要救“房市”?

 

    近来,“股市”下跌、“房市”不稳,高呼“救市”之声如雷贯耳。股市与房市不一样,更不能一概而论。

房价究竟咋样了?随着深圳等地房价下跌,一场呼吁政府救房市和反对政府救房市的讨论在媒体轰然而起。对这个问题的判断,我觉得不需要高深的房地产业务知识,简单说来:要挟政府,高喊救市真的像资本在耍横、耍赖;而挺身而出,反对救市则彰显“路见不平一声吼”的正义。

    要承认,目前房价下跌可能会有一些不利,譬如银行坏账、经济下滑、税收锐减、政府卖不出地等,正如《中国青年报》所分析,这正好说明房地产商已经绑架了银行、政府。现在的房地产资本大鳄们自以为比其他产业更强大而耍起横来,自信捏住了银行的要害就可以为所欲为,甚至狂妄到以为房价一跌政府就得乖乖救市。

    回顾十多年来,伴随房价的一路飙升,中国各地有相当数量的房地产商的确尝到了“改革开放”的甜头,感受了经营房地产的狂喜。有些人一本万利,“白手套狼”成为亿万富翁。即使无缘“大老板”的至少也可以成为“中、小老板”,据我所知前些年,凡混迹此行业的“包工头”,哪怕靠层层转包也会发迹的。建筑承包商或转包商已成为中国地方的一代“新贵”。此外,十多年来中国各地有不少地方政府也是依靠房地产开发推进了本地的“发展”步伐,不但“旧貌换新颜”,政府功绩、政绩显赫,尤其不可忽视的是增加了地方财政收入。至于其他官员个人有没有好处就可想而知了,也可忽略不计了。

    地方政府和房地产老板们握手签约,共同绘就美好的蓝图。一方是为了发财,一方是为了发展,就这样绑在了同一架“房地产战车”上。假如其间还有违反法律和规定的勾结,可以想象那就会捆绑的更加紧密。前不久深圳国土资源和房屋管理局发布了由深圳市房地产研究中心撰写的《2008年上半年深圳房地产市场发展形势分析报告》,称深圳房价已回归一年前,交易量可能退回十年前,并呼吁政府出台政策,减免交易环节税收、适度放松货币政策进行“救市”。姑且不说现在的房价究竟降了多少?还能降多少?又能降多久?其实,国家统计局的数据表明,今年3月份我国70个大中城市房屋销售价格同比上涨10.7%,4月份为10.1%,5月份为9.2%。可见,房价疯狂上蹿的脚步仍未被拽住。仅仅有一点风吹草动就如此惊慌,让人不得不承认:于公于私,房地产商已经扼住了政府和银行的咽喉。

    还有一类人可能也被扼住了咽喉,那就是炒房者,他们照样有了恐慌 。7月15日央视经济半小时节目称:深圳一些房主选择把房子扔给银行,他们不再偿还贷款。不少购房者选择断供并非供不起,而是因为房价下跌太厉害,即使断供赔了首付再买房,也比继续还贷划算。某李小姐交了三个月月供后决定断供。但是,广大百姓是不会恐慌的,买一套房如果真正用于居家过日子,是不会像李小姐这般“一降就闹”的。按下跌后的价格,目前多数老百姓仍然是买不起住房的,他们不需要什么“救市”。真正在这场“断供运动”中浑身不对劲的并非买房自住者,而是吃惯了厚利的开发商与赚了钱的房子“炒家”。

    有一篇文章问得好:“在目前房价水平依然居高不下,或者根本没有调整到位,很多工薪收入阶层依然望房兴叹之时,人们倒要问问狂喊“救市”的人:你们究竟要救谁?是救那些富得流油的房产商、炒房客?还是救那些急需住房的普通人?这不仅关系到经济观点问题,更关系到立场问题” 。

    也不由得想起了人民网网友的几句话:“高呼救市,就是胁迫政府,确实用心险恶”!“十年暴利养肥宠坏的房地产商怎么一点亏都不吃”?!“政府救市等于政府在和人民作对”!

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017