注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井之蛙的叫唤

龙之乡,盐之都,灯之城,井之蛙

 
 
 

日志

 
 

“喇叭”在农村没有完全过时  

2008-06-28 21:48:59|  分类: 工作研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“喇叭”在农村没有完全过时

 

    上世纪七、八十年代,农村基本上都有喇叭。

   “农业学大寨”的时期,村头、树干架起的还是高音喇叭,播送“革命歌曲”和各类慷慨激昂的文章,宣传鼓动农民群众。包产到户以后,集体出工没有了,喧嚣的的大喇叭自然就消失了。

    但是,我知道在四川自贡的农村较长时间里仍有一家一户的有线喇叭,发挥了不小的作用。当时一个乡镇就有一个广播站,配备了播音员、建立了通讯员队伍写稿子。干完农活,农民朋友在家里用手一拉线线,广播就响起了,用当时时髦的话说,就是关心国家大事,也有喜欢听川剧等文娱节目的。不过,最为实际的是:村委会有啥通知,村民小组要开个什么会议,天气可能有什么变化,在哪里可以买优质水稻种子、化肥等。这些消息最受群众欢迎,那个时候,电视没有普及,广播发挥了重要的讯息和娱乐作用。

    后来,随着电视的普及,土喇叭的娱乐功效相形见拙,喇叭全方位的让位于电视。现在一般农村里已没有了喇叭,乡镇的广播站已经撤销,广播电视部门全力于闭路电视的安装、收费、管理。电视替代广播无疑是进步,但是农民与乡镇之间、农民与农民之间、农民与生产之间似乎却因广播的离远而离远了,就像城市的高楼离间了居住“四合院”的亲密。

    目前,一些地方正在试点城乡统筹发展,建设新农村。大家关注于村村通的公路建设,并取得了长足的进步。但是在通讯建设上仍有“舍近即远”的不足,丢弃广播喇叭就是突出的例子。据说,安徽决定在全省加快实施村村通广播电视工程,让20户以上村民组全部通上大喇叭。此前,该省长丰县已让每个村民组拥有一个大喇叭,配备站长、播音员、通讯员、维修员,开辟自办广播栏目,受到农民群众的普遍欢迎。村头喇叭响起来,让农民兄弟不出门,可听国家和国际大事,了解致富信息,欣赏优美音乐。谁家有急事,广播也帮上忙。而喇叭一开,县乡村干部开个群众会,宣传党的方针政策,说个计划生育,安排社会活动,论科技,讲市场,再也不用东奔西走“跑断腿”。

    电视、固话和移动电话甚至电脑都逐渐在新农村有了日益广阔的市场和前景,曾经在“广阔天地、大有作为”的有线广播,目前在相当多的地方仍有不可替代的作用。现在,不少地方开展的农民集中居住区建设是改善农民居住条件和生活方式的重要一环,在农民集中居住区就可以试着把喇叭恢复起来,假如有关部门能认真做些调查研究,通过广播把农民的实用讯息抓起来,不但对农村、农业,尤其对留守的农民都是有很有益处的。

 

  

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017