注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井之蛙的叫唤

龙之乡,盐之都,灯之城,井之蛙

 
 
 

日志

 
 

互联网应成为民主政治的助推器  

2008-06-21 23:03:59|  分类: 随想杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

互联网应成为民主政治的助推器

 

     昨天,《人民日报》创刊60周年之际,胡锦涛总书记在人民网强国论坛与网友进行了在线交流。这一消息再次引起多数网民的兴奋。有人说:“胡锦涛上网的意义并不在于他能直接回答多少问题,而在于他接受了互联网这样一个现代化的沟通媒介。”其实,中央早就接受了这一媒介,不仅仅是总书记,还有温家宝总理以及不少省、部级官员在互联网的露面、交流和体会甚至点点信息,都曾激活过网民的兴奋点,带来一片喝彩。从这也看出中国领导人上网还不够,与网友交流还不够,而网友欲与之交流、表达的热情却比较高。

     据说,1987年9月20日22点55分,一个叫钱天白的先生正式建成我国第一个互联网电子邮件节点,并发出了中国的第一封电子邮件。21年前的钱天白没想到互联网在今日中国的迅速发展和深刻影响。一直以来,我们已经习惯了被安排进一个金字塔式的纵向结构中,公共空间被各种垂直的关系所控制:官与民、上级与下级、领导与被领导;而我们的横向联系则布满障碍,包括自然的地域限制与交通不便,也包括城乡分割、户籍堡垒等等。我们也习惯了将金字塔尖的权威当成整个纵向结构的话语中心,意见中心乃至思想中心,由这个中心赐给大家意见表达机会、指定大家的表达模式、掌控大家的表达秩序。而互联网对中国的革命性影响就在于:它摧毁了这个“巴别塔”,以前所未有的架势提供了一个没有边际的横向联系平台,以及一个没有中心的意见表达平台。事实上,互联网已经成为了推动中国社会更开放、更自治、更民主的重要加速器。

    正因为如此,中央高层对互联网的发展给与高度关注。中央政治局曾开会专题研究、部署互联网的发展问题;一些所谓“与时俱进”的省、部级领导如汪洋、梁宝华、刘奇葆等都以其积极支持参与互联网而获得赞誉,他们不穿“马甲”而且欢迎“灌水”、“拍砖”。可以说,是否上网,是否重视网络舆论,正成为考量一个领导人具不具备现代旗帜的重要指标。中国的任何事情都必须有党和政府的重视、支持,互联网的发展也只能如此。互联网首先在年轻人中盛行,逐步已被中老年人涉猎,互联网首先受到通讯、娱乐等领域青睐,现在新闻、政治领域更为关注。已拥有2.2亿多网民的中国互联网确已成为社会主义民主政治的助推器。

    为什么这样说?核心的一条就是:互联网已是中国公民表达意见、中国领导人获取民意的别无替代的管道。我们国家不是多党轮流执政,没有反对党,党内民主仍待健全完善,参政党的意见建议一般比较温和。平心而论,我们党高度集权的现实以及民主政治建设的先天不足,这些特征决定了执政者很难听到尖锐的不同的声音。而这一缺陷恰恰可以由互联网给予弥补。首先,无障碍。无论天南地北,无论男女老幼;不论网上论坛,还是即时通讯工具(QQ、MSN等)……每个网友都可以直接对话。因地域、层级、身份等等造成的一切技术的或人为的障碍都不复存在。即使不能直接对话,你在网上发布的信息,胡锦涛在上网时也可能看到。其次,少顾虑。胡总书记来考察了,你靠的拢吗?在网上,情况就不一样了,身边没有人盯着,中间没有人挡着……想说什么就说什么,想反映什么问题就反映什么问题。只要说的是事实,管他领导高兴不高兴!第三,原生态。看新闻报道,阅汇报材料,也能了解基层的情况,但不少纸质文件中的信息都是经过过滤或处理的,网上却有很多原生态的信息。虽然网络信息浩如烟海、良莠混杂,但“大事”、“事实”总是淹没不了的,只要经常上网,就能知道当时群众最关心的问题是什么,也能听到群众对上级政策的真实反馈和批评。总之,网络就是社会,就是民间,只要上了网,就等于深入了群众;只要聊起来,也就“打成了一片”。

    然而,发挥互联网在政治生活中的积极作用还有许多事情亟待完善,当前要注意解决好两个问题:第一,要保障网民的言论自由。网络舆论对现实生活的影响正在急剧提升,但现存体制并没有为之做好充分准备,网络舆论与现存体制的摩擦在所难免。于是人们不能不看到一个矛盾的现象,一方面,最高领导人对网络舆论一直予以正面评价,开明而宽容,另一方面,某些部门某些官员对网络的抵触也越来越突出,相应地,网络舆论与现行体制的冲突此起彼伏,网民自由言说的空间逐步收缩,甚至出现被打击报复、缉拿归案的案例。正是在这样的背景下,一些开明的政府机关发布文告,旗帜鲜明地承诺:保障公民言论自由,严禁利用网络通讯技术追查网民甚至打击报复。然而可以想向,网民自由言说的路子并不会平坦,还需上下努力、共同开拓。第二,要让更多领导干部真正成为网民。胡锦涛自称“网民”,可有些领导却对“网民”不屑一顾。他们平时不习惯上网,认为是年轻人的爱好,认为上网多半就是聊天、看电影、打游戏,甚至是“作秀”,这是一种典型的“无知与偏见”。领导干部,特别是不少市县级领导干部在关注、利用互联网方面已经明显落后于高级干部,出现“两头热,中间冷”的现象。他们仍然把看文件、参加会的方式作为获取上级精神的唯一方式;仍然把听汇报、下基层作为了解情况的唯一途径。把网民的呼声视为杂音,这种陈腐的样子,实在要不得。

    胡锦涛上网的意义,绝不仅仅是彰显其个人的开明与自信,也不仅仅是表示对互联网的认同,关键在于要引导各级官员更加重视民情民意、重视集思广益,重视网络作用,充分利用这个最快最广最强的交流平台,推进各项工作的开展,推进是社会主义民主的进程。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017