注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井之蛙的叫唤

龙之乡,盐之都,灯之城,井之蛙

 
 
 

日志

 
 

汶川地震烈度早该公布了  

2008-06-16 22:59:59|  分类: 随想杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

汶川地震烈度早该公布了

 

  “5·12”汶川大地震发生后,中国地震局用了十多分钟,即确定了震中和震级。但截至目前,地震已过去整整一个月,却未公布这一特大地震的烈度分布图。6月13日,清华大学法学院副教授程洁通过电子邮件向中国地震局提出政府信息公开申请,要求其公开“5·12”汶川地震前后,震中及其方圆 300公里的地震烈度信息。

    在此之前的5月30日,北京大学法学院教授王锡锌、沈岿、陈端洪向北京市发改委提交了三份政务信息公开申请,要求公开“首都机场高速公路的投资总额及其中贷款总额;其收费依据;1993年通车至今收费总额及其去向。” 

    法学院教授们的申请缘于今年5月1日实行的《中华人民共和国政府信息公开条例》。依据《条例》,政府信息公开方式有两种:一类是“政府主动公开”,一类是“依申请公开”。长期以来,由于中国公民获取政府信息的渠道有限,因此“依申请公开”更为公众看重。

    这些申请合情合理、依法合规,再次把政府的公开透明、政府的民主法制推向了前沿。

    比如地震烈度问题就绝不是一个小问题。就一次地震而言,其能量大小用震级表示,地面破坏力则用烈度来区分。汶川大地震后,中国地震局最后确定的震级为里氏8.0级,并透露其最大烈度达11度,但迄今并未给出震区及周边的烈度分布。公众无从知悉四川、甘肃和陕西等灾区各县市具体的地震烈度分布。而在美国等国家,一次地震发生后,地震的烈度区划或地震动参数区划等都向公众免费发布。据说有记者为此几经周折,最后被中国地震局有关部门告知,中国地震局确有上述信息,但这些信息已由中国标准出版社编辑成书出版,需付费购买方可获得。

     地震烈度没有及时公布,已经对抗震救灾带来一定的负面影响,可以造成对地震破坏情况的错误判断,也不利于调查建筑物被毁损的真实情况。假若真的是需付费方可得知其烈度,其谬大矣,地震局的官员就早该辞职以谢天下了。

    《中华人民共和国政府信息公开条列》第20条至第28条对公民、法人或者其他组织申请政府信息公开做了若干具体规定,这对保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作的透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用有十分重要的作用。

     希望早日公开汶川地震烈度分布图,给公民一个清楚。

        

 

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017